Новости Волгограда
Россиян ожидает реформа системы пенсионных накоплений
17 марта 2017, 10:33
Общество
Станислав Лопатин
Россиян ожидает реформа системы пенсионных накоплений
Фото: severinform.ru
Министерство финансов РФ и Банк России разработали новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Концепция была представлена накануне в рамках VIII Российского пенсионного конгресса.

В настоящее время система пенсионного страхования предполагает обязательные отчисления работодателя на пенсионные накопления - 6% из 22%, которые перечисляются в ПФР с зарплаты работника. Однако с 2014 года накопительная часть пенсий россиян заморожена, все 22% идут на финасирование страховой части.

Согласно новой концепции, россияне будут сами формировать будущую пенсию с помощью добровольных отчислений в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), передает агентство ТАСС. Подключение к новому пенсионному плану произойдет автоматически. Взносы могут перечислять сами граждане или работодатели, вычитая определенную сумму с зарплаты работника.

В переходный период россиянам предложат выбрать НПФ и схему уплаты взносов, т. е. конкретный процент, который будет идти на пенсионные накопления. Для тех, кто сам примет решение о величине взноса, его размер не будет ограничен.

Главным отличием новой системы станет то, что все накопленные средства будут собственностью гражданина. При определенных обстоятельствах их можно будет забрать до пенсии, но в этом случае они будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

Пока концепция, предложенная ЦБ и Минфином, не утверждена, но ее разработчики планирует, что новая система заработает не позднее 1 января 2019 года.