УФАС предупредило волгоградцев о бессовестных «оконных» мошенниках
16 декабря 2020, 14:51
Общество
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области получило несколько жалоб от горожан на мошеннические действия со стороны сотрудников компании «Заводские окна». Хотя антимонопольное ведомство не расследует уголовные преступления, УФАС решило предупредить волгоградцев о необходимости проявлять бдительность.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, в антимонопольную службу поступило заявление от жительницы областного центра. Женщина рассказала, что ей поступил звонок якобы от представителей завода-производителя пластиковых окон. Собеседница верно назвала имя и домашний адрес пенсионерки: по всей видимости, эту информацию она получила из договора на установку окон, заключённого ещё в 2014 году. После этого звонка домой к женщине несколько раз приходили некие «мастера по гарантийному обслуживанию», которые пугали клиентку и её мужа рассказами о необходимости дорогостоящих ремонтных работ. «В процессе осмотра окон и двери эти люди всё время говорили о том, что в противном случае мы зимой замёрзнем, по стенам квартиры пойдёт грибок, мы заболеем и умрём», – свидетельствует жительница Волгограда.

УФАС уличило в недостоверной рекламе компанию «Заводские окна» в Волгограде

Пытаясь избавиться от навязчивых «ремонтников», пожилая женщина и её муж подписали некие документы, не читая – и в итоге потеряли 200 тысяч рублей, оплачивая «гарантийный ремонт», который так и не был выполнен. Сотрудник компании «Заводские окна», который пришёл к пенсионерке якобы для выполнения замеров, рассказал, что официально не трудоустроен, зарплату получает в конверте, а руководителя фирмы ни разу не видел. Никакой гарантийной замены окон пенсионеры, разумеется, так и не дождались.

В Волгоградском УФАС подчеркнули, что речь в заявлении идёт о недавно образованном ООО «Заводские окна», название которого полностью совпадает с наименованием фирмы, которую в прошлом подозревали в распространении лживой рекламы. При этом ИНН у новой компании – другой. Весной и летом 2020 года в УФАС неоднократно поступали жалобы на эту фирму, причём не по фактам нарушения рекламного законодательства, а по поводу нарушения прав потребителей и возможного мошенничества. Собранные материалы антимонопольщики направили в полицию, однако ГУ МВД отказалось возбуждать уголовное дело, сославшись в качестве единственного доказательства на ответ директора компании, который заявил, что никаких нарушений его фирма не допускала.

Волгоградцы массово жалуются на недостоверную рекламу окон

УФАС описывает схему «работы» ООО «Заводские окна» со слов пострадавших волгоградцев: сначала компания предлагала потребителям окна по привлекательной цене, а затем (после подписания договора) её сотрудники проводили замеры, в результате чего стоимость изделий оказывалась в несколько раз больше. При попытке возмущённых клиентов расторгнуть договор их угрожали оставить вообще без окон, а при оплате заказа не выдавались ни чеки, ни другие платёжные документы. После этого волгоградцам ставили бракованные окна – причём за дополнительную плату, которая якобы не входила в стоимость заказа. С точки зрения УФАС, такие действия фирмы носят явные признаки мошенничества и не должны игнорироваться полицией.

На любом рынке работают как добросовестные участники, так и, к сожалению, их конкуренты, использующие недобросовестные методы ведения конкурентной борьбы. Но вот откровенные жульничество, бессовестное выуживание и выжимание денег у населения, их последующее незаконное удержание после обоснованных претензий, на наш взгляд, обладают всеми признаками мошенничества и должны пресекаться прежде всего правоохранительными органами. Мы же со своей стороны в очередной раз призываем граждан быть более внимательными и бдительными при расставании со своими деньгами, – отметил Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» будет следить за развитием ситуаций и надеется, что сомнительная деятельность фирмы по установке окон всё-таки привлечёт внимание правоохранительных органов.