В «Старой Сарепте» пройдет выставка по итогам фотоконкурса «Меньшинства»
16 ноября 2012, 14:21
Общество
21 ноября 2012 г. в 14.00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится открытие выставки по итогам открытого фотоконкурса «Меньшинства». Фотоконкурс проводился Центром документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре (Москва). В жюри вошли известные фотографы...

21 ноября 2012 г. в 14.00 в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится открытие выставки по итогам открытого фотоконкурса «Меньшинства». Фотоконкурс проводился Центром документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре (Москва). В жюри вошли известные фотографы Игорь Гаврилов, Юрий Козырев, Сергей Максимишин, издатель книг о фотографии Леонид Гусев (издательство Treemedia) и фоторедактор Наталья Ударцева. Конкурс осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза, а так же программы MATRA Посольства Королевства Нидерландов. Премьерный показ фоторабот состоялся 4 октября в московском выставочном зале FOTODOC на Земляном валу. Представит выставку волгоградской аудитории куратор Центра документальной фотографии «FOTODOC» Александр Сорин (Москва).

Меньшинство – группа людей, объединённых каким-либо физическими или культурными свойствами, отличающими их от окружающих. Эти особенности делают представителей меньшинства уязвимыми. Они могут стать причиной дискриминации во всех областях: образовании, трудоустройстве, медицинской помощи, политических и других правах. Цель конкурса - через фоторепортаж показать повседневные проблемы, с которыми сталкиваются представители меньшинств в России. Фото-рассказы, присланные на конкурс - это реальные истории ветеранов и пенсионеров, мигрантов и бездомных, людей с ограниченными возможностями и их близких. Они изо всех сил пытаются не сдаваться, а жить и совершать подчас героические поступки в непростых житейских условиях. Так, представленная на выставке фотография нашего земляка, Волгоградского фотографа Леонида Топровера — о детях с синдромом Дауна, о их доброте и способностях к творчеству. Фото-рассказ Александра Шарафутдинова (Санкт-Петербург) о Михаиле Сапарове - отважном чемпионе мира по параскалолазанию, история Марины Алексеевой (Москва) о забытом всеми последнем ветеране Великой Отечественной войны из села Ратницкое, бывшем снайпере, лишившемся на фронте глаза - Николае Фролове. Только после публикации фотографий из этой серии в Живом журнале и РИА «Новости», местные власти нашли возможность улучшить жилищные условия ветерана.

В Волгограде выставка будет проходить в рамках проекта «Иосиф Гамель и Темная комната», ставшего победителем IX грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. В рамках проекта в музее-заповеднике «Старая Сарепта» будет создана постоянная экспозиция, посвященная истории фотоискусства и уроженцу Сарепты, академику Иосифу Гамелю, пионеру отечественной фотографии. А пока идет разработка будущей экспозиции, музей начинает знакомить Волгоградцев с современным искусством фотографии. Первой выставкой проекта мы хотим представить фотографию как мощный современный социальный инструмент, действующий на острие общественной жизни. Темы выставки - милосердие, сострадание, этническая и религиозная терпимость - всегда были важными для Сарепты, и символично, что сегодня технология, привезенная Гамелем в Россию более 170-и лет назад, помогает нам в решении актуальных социальных проблем.