Артемий Лебедев не стал извиняться перед волгоградцами за нападки на «Родину-мать»
16 сентября , 11:10
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Скандально известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев прокомментировал ситуацию, связанную с его некорректными высказываниями о монументе «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Вместо того, чтобы принести извинения, он продолжает настаивать на своей правоте.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в очередном видеоролике на своём YouTube-канале Лебедев рассказал о начатой в его отношении проверке ФСБ (гиперссылку на источник мы привести не можем, поскольку ролик содержит ненормативную лексику). Дизайнер не стал приносить извинения и комментировал ситуацию с откровенным сарказмом. По всей видимости, он уверен в своей безнаказанности.

ФСБ проверит высказывание Артемия Лебедева о монументе «Родина-мать зовёт!»

Решили, что это такая священная тема, что она безошибочно сработает. В России если уж кто-то будет защищать что-либо до последней капли крови, так это памятник «Родине-матери». Сейчас проходит проверка ФСБ. Эту новость сто изданий распространило, все мне позвонили и спросили, когда меня уже расстреляют в подвалах Лубянки. Короче, я уже приготовил мешок с сухарями и жду, когда меня заберут в пять утра на чёрном «воронке», — пошутил Артемий Лебедев, излагая ситуацию со своей точки зрения.

Вместо того, чтобы принять ответственность за свои слова, дизайнер почему-то предпочёл вспомнить слухи о том, что скульптор Евгений Вучетич якобы несерьёзно относился к созданному им памятнику. Каким образом это связано с предыдущими высказываниями Лебедева, который охарактеризовал монумент как «уродскую хрень», блогер не пояснил. Более того, теперь дизайнер утверждает, что все его комментарии касались не памятника, а только его новой подсветки, к которой действительно есть вопросы.

Артемий Лебедев назвал «ужасным произведением» монумент «Родина-мать зовет!»

Я сказал всего лишь про «Родину-мать», что этот памятник надо подсвечивать красиво, а сейчас его подсветили некрасиво и бездарно. Очевидно, что людям, которые на это потратили огромное количество денег, очень стыдно, и они не хотят платить во второй раз за переделку нормального света. Памятник сейчас подсвечивается [отвратительно], некрасиво и неправильно, — заявил Лебедев.

По утверждению дизайнера, из-за новой подсветки у памятника «не осталось никаких черт женщины». Лебедев даже позволил себе сослаться на мнение волгоградцев, которые «страшно переживают», и обвинить в скандале неких людей, которые якобы пытаются отвлечь общественное внимание от «своих бездарных действий по порче памятника». Возможно, блогер имел в виду руководство музея-заповедника «Сталинградская битва». Тот факт, что в своём видеоролике он говорил не только о подсветке, но и о памятнике в целом, дизайнер предпочёл скрыть.

«Поступок за гранью разумности»: волгоградские депутаты призвали Лебедева к ответу

Будет любопытно узнать, как отнесутся к новым заявлениям г-на Лебедева представители музея-заповедника «Сталинградская битва» и волгоградские общественники.

Напомним, ранее ФСБ организовала доследственную проверку в отношении Артемия Лебедева в связи с его высказываниями о черкесском народе и о монументе «Родина-мать зовёт!» в Волгограде. Дать правовую оценку репликам дизайнера требовали также депутаты Волгоградской областной Думы.