Новости Волгограда
УФАС пожурило волгоградский «Метроэлектротранс» за странную аренду станции трамвая
16 июля, 13:18
Общество
Никита Дробны
УФАС пожурило волгоградский «Метроэлектротранс» за странную аренду станции трамвая
Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградское УФАС завершило рассмотрение нашумевшего дела о странной аренде станции скоростного трамвая «Профсоюзная». Ведомство пришло к выводу, что МУП «Метроэлектротранс» допустило нарушения, когда позволило местной бизнес-леди три месяца фактически бесплатно пользоваться своим имуществом.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», осенью прошлого года «Метроэлектротранс» объявил электронный аукцион на право частичной аренды подземного перехода на станции «Профсоюзная». Торги не состоялись, и предприятие заключило договор с индивидуальной предпринимательницей, которая подала единственную заявку. Площадь в 130 квадратных метров отдали в распоряжение бизнес-леди по цене в 504 рубля за «квадрат». Позже «Метроэлектротранс» заключил с предпринимательницей дополнительное соглашение, в котором изменил и размер арендуемого участка, и величину выплат. Более того, предпринимательнице дали возможность в течение трёх месяцев спокойно строить на станции метротрама торговые павильоны, не платя за это ни копейки.

Прокуратура требует аннулировать сделку по аренде станции «Профсоюзная» в Волгограде

В Волгоградском УФАС отметили, что представители «Метроэлектротранса» странно отреагировали на претензии антимонопольной службы: они заявили, что разночтения в документах якобы носят «незначительный характер», являясь не более чем описками и арифметическими ошибками. При этом масштаб «ошибок» был достаточно значителен, чтобы проморгать их было проблематично. Допущенные нарушения муниципальное предприятие так и не исправило.

Мы выявили многочисленные нарушения и при заключении самого договора, и в дополнительном соглашении, в связи с чем признали МУП «Метроэлектротранс» нарушившим ст. 17.1 закона «О защите конкуренции», – сообщила Ольга Ячменёва, заместитель руководителя Волгоградского УФАС.

МУПу выдали предписание, согласно которому предприятие должно забрать своё имущество у арендатора. Кроме того, сейчас дело о странной аренде станции метротрама рассматривается в областном Арбитражном суде. Антимонопольная служба участвует в судебном процессе и рассчитывает, что незаконное соглашение будет расторгнуто до окончания срока действия.