Уик-энд: широко и разгульно провожаем зиму и встречаем весну
16 февраля 2018, 13:32
Общество
Светлана Алекбарова
Фото: novostivolgograda.ru
Предстоящие выходные - это, в первую очередь, Масленица. И хотя вся масленичная неделя наполнена разными мероприятиями, пик веселья традиционно выпадает на нерабочие субботу и воскресенье.

Отмечать Масленицу жители региона будут широко и разгульно - гуляния пройдут во всех городах и районах области, а в Волгограде - аж на 60-ти(!) площадках. Проводят зиму горожане, как всегда, в воскресенье, но и суббота будет также насыщена самыми разными мероприятиями.

Начать праздновать Масленицу можно с выставочного зала музея им. Машкова - здесь в полдень 17 февраля состоится праздник «Масленичные забавы». Гостям музея расскажут о всех днях масленичной недели, и каждому будет соответствовать веселое конкурсное задание, выполнив которые самые ловкие и сообразительные получат призы. А затем мастера клуба народной куклы «Крупеничка» научат всех желающих премудростям изготовления чучела Масленицы.

Кстати, провожать зиму в эти выходные будут не только русские. Познакомиться с традициями разных народов можно будет в музее-заповеднике «Старая Сарепта». В течение дня 17 февраля здесь пройдут интерактивные программы - русская Масленица с мастер-классами и посещением крестьянской избы; Цаган Сар - праздник весны в калмыцкой кибитке с гаданием на альчиках (кости, как правило - овечьи) и калмыцкими играми; Китайский Новый год с мастер-классами по исполнению желаний. Так что при желании можно будет окунуться в совершенно разные культуры.

А в музее Эйнштейна зрители станут свидетелями спора двух времен года - Зимы и Весны. Юные посетители будут всячески стараться проводить холода и морозы, но это будет не просто: Зима и Весна устроят настоящее волшебное соревнование стихий. Зима будет вызывать стужу и снег, а Весна призовет себе на помощь Солнышко и попытается пробудить природу. И все это будет сопровождаться научными опытами, масленичными играми и хороводом.

Программа «Проводы Зимы» рассчитана на детей 4-9 лет, ее длительность - 40 минут. 17 и 18 февраля юных волгоградцев ждут в 13 и 15 часов, стоимость билета - 150 рублей. Напомним, что обычный билет на экскурсию в «Музей занимательных наук Эйнштейна» обойдется взрослым в 380 рублей, детям – в 350. Кстати, дети до 14 лет одни, без взрослых, на экскурсию не допускаются, в отличие от мастер-классов и научных шоу. Адрес, по которому можно ежедневно с 10 до 20 часов изменить свои представления о науке: г.Волгоград, пр. Ленина, 70 (ост. ЦПКиО, Центральный р-он), тел. 333-335, www.эйнштейниум.рф

Хотя Масленица - это главная тема уик-энда, 17 февраля волгоградцев ждут и другие мероприятия. Так, в областной библиотеке им. Горького с 12 до 13 часов соберутся любители русского языка. Первое в этом году заседание клуба «Русский язык.ru» будет посвящено подготовке к Тотальному диктанту-2018. И хотя до 14 апреля, когда пройдет эта традиционная уже всероссийская акция по проверке грамотности, еще масса времени, уже в субботу можно повторить именно те правила, которые пригодятся на диктанте в этом году.

17 февраля для любителей спорта пройдет под знаком единоборств. В ФОКе Дзержинского района Волгограда в этот день будет проходить чемпионат и первенство Волгоградской области по комплексному единоборству. А в ФОКе р.п. Светлый Яр в субботу состоится VI областной фестиваль восточных единоборств. На него приедут спортсмены не только из Волгоградской области, но и из Воронежа и Калмыкии. Зрители увидят турниры по каратэ, кудо, сурдо-сумо, самбо, айкидо, казарле, боевому дзю-дзюцу и другим видам восточных спортивных единоборств.

Вечером 17 февраля в Волгоградском казачьем театре - большой праздник, посвященный его 25-летию. Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», зрители познакомятся с историей здания, в котором сейчас располагается театр, увидят работы молодых волгоградских художников «Мой родной казачий край», а на сцене театра в этот вечер артисты сыграют сцены из спектаклей, посвященных казакам и казачеству.

Ну, а воскресенье, 18 февраля, жители Волгограда и области посвятят проводам зимы. Главные масленичные гуляния развернутся на этот раз на площади у интерактивного музея «Россия - моя история». Здесь с 11 часов будут развернуты десятки интерактивных площадок, где волгоградцы посоревнуются в ловкости и смекалке. Горожан будут развлекать казачьи ансамбли «Покров» и «Благовест», шоу-группа «Бузина», хореографические коллективы «Юг России», «Улыбка». Для лакомок приготовят наваристую кашу, душистый чай и ноздреватые блины. Все можно будет попробовать и подкрепиться, тем более, что силы понадобятся. Ведь в программе - традиционные соревнования «Масленичный столб», силовые состязания, а также старинная русская забава — битва «стенка на стенку».

Еще одна площадка, где пройдут масленичные гуляния, будет развернута в Комсомольском саду. Уже в полдень волгоградцев ждут веселые конкурсы и забавы, мастер-классы по изготовлению игрушки-оберега «Солнечный конь», шоу мыльных пузырей, хороводы, и вкусные угощения, главные из которых, конечно же - блины.

Весело и шумно 18 февраля будет и в парке им. Саши Филиппова. Широкая Масленица соберет здесь и детей, и взрослых - потехи и забавы будут на любой вкус и возраст. Малыши могут побегать в мешках, ребята постарше - посоревноваться в перетягивании каната и походить на ходулях, а взрослым будет интересен тест-драйв автомобилей. Согреет всех горячий бесплатный чай с блинами и костер, в котором сожгут чучело Масленицы.

А в Волжском на Масленицу устроят скоростное поедание блинов. Соревнование проведут в парке ДК «ВГС». Здесь же горожане смогут поучаствовать в богатырских соревнованиях, конкурсах, играх и забавах, забраться на «ледяной столб». Также волжан ждут еще две другие праздничные площадки - в парках «Волжский» и «Новый город». Горожан зовут на широкую Масленицы с 12 часов дня.