Новости Волгограда
Волгоградцы посмеялись над «рецептом борща» от областных статистиков
15 декабря 2020, 15:16
Общество
Никита Дробны
Волгоградцы посмеялись над «рецептом борща» от областных статистиков
Фото: pxhere.com
Жители Волгограда разнесли в пух и прах недавно вышедший отчёт статистиков, в котором те пытались вычислить стоимость кастрюли борща на фоне резкого повышения цен в сетевых магазинах. Горожане указывают, что продукты дорожают быстрее, чем аналитики успевают на это реагировать.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», Волгоградстат неделю назад опубликовал «индекс борща»: специалисты попробовали рассчитать, в какую сумму обойдётся приготовление традиционного русского блюда жителям областного центра.

В итоге статистики пришли к выводу, что сварить три литра борща волгоградцы могут примерно за 200-280 рублей. Правда, для анализа они взяли цифры за ноябрь, а уже в декабре цены в очередной раз совершили скачок к новым рекордам. Это вызвало у волгоградских пользователей соцсетей закономерную иронию.

Статистики посчитали стоимость кастрюли борща в Волгограде

«Знаю, многих раздражают статистические отчеты про среднюю стоимость колбасы или порции оливье, а меня они как-то умиляют. Бедные статистики так хотят поднять нам настроение приятными цифрами. Вот уже и стоимость волгоградского борща посчитали», — делится эмоциями пользовательница одного из популярных онлайн-порталов.

— «Всё считали по ноябрьским ценам, но овощи сильно занизили, по-моему. По личным прикидкам, в этом году мы на еду стали тратить больше, чем в прошлом».

Другие участники обсуждения поддержали волгоградку: «Тут хочешь — не хочешь, столкнёшься с ежемесячным подорожанием всего, как бы ни старался избежать этого», — сокрушается один из пользователей.

«Бюджет на еду вырос примерно вдвое. Особенно когда есть мелкие», — делится наблюдениями другой. «Подсчитала и осознала, что цены сильно выросли, да», — соглашается волгоградка Татьяна Б.

Некоторые горожане отмечают, что в свете регулярного повышения цен «индекс борща» выглядит уже не актуальным. Не зря волгоградский сегмент соцсетей буквально гудит от жалоб на резко подорожавшие продукты питания.

Наши собственные расчёты также показывают, что Волгоградстат несколько оторван от реальности. В частности, редакция «НовостиВолгограда.ру» перед Новым годом подготовила свой «индекс оливье» — и он оказался на целых 44% выше, чем по версии статистиков.

Это говорит о том, что цены в сетевых магазинах к концу года неудержимо рвутся ввысь, а выкладки специалистов Росстата устаревают сразу после публикации.

Сюжеты:
Эксклюзив