Медики назвали лекарства для лечения симптомов коронавируса
15 декабря 2020, 18:13
Общество
Фото: pxhere.com
Российские врачи рассказали о препаратах, которые могут помочь заболевшему коронавирусной инфекцией. Кроме жаропонижающих и противовирусных препаратов, медики рекомендуют применять иммуномодулятор “Имунорикс”.

Это лекарственное средство, которое реализуется в виде раствора для внутреннего приема. Приобрести его можно в аптеке по рецепту, выписанному лечащим врачом.

Как сообщает kp.ru, главным действующим веществом “Имунорикса” является пидотимод. Он необходим для регуляции клеточного и гуморального иммунитета при иммунодефиците. Если в организме развивается бактериальная, грибковая или вирусная инфекция, пидотимод начинает стимулировать макрофаги – клетки, которые нейтрализуют антигены. Также пидотимод помогает Т-лимфоцитам распознавать и уничтожать антигены различных возбудителей инфекций.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической функциональной диагностики в педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Марина Савенкова отмечает, что действие “Имунорикса” изучалось в 60 клинических испытаниях мирового уровня, и данный препарат доказал свою эффективность и безопасность. В исследованиях лекарства было задействовано более 1 миллиона человек. Всемирная организация здравоохранения озвучила свои рекомендации, касающиеся применения “Имунорикса” в лечении и профилактике респираторных заболеваний. В нашей стране этот иммуномодулятор применяется практикующими педиатрами и иммунологами уже достаточно давно - более 20 лет.

Этой весной в Италии провели исследование действия пидотимода на больных, заразившихся коронавирусом. Как показали испытания, это действующее вещество облегчает течение болезни, сокращает время действия симптомов коронавирусной инфекции, помогает нормализовать температуру тела и избежать гиперцитокинемии.

По мнению кандидата медицинских наук, директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, “Имунорикс” является проверенным многолетней практикой использования средством, которое положительно влияет на иммунную систему человека и укрепляет ее. Он считает, что прием “Имунорикса” заболевшими коронавирусом значительно снижает риск возникновения серьезных осложнений. При этом препарат можно сочетать с другими лекарствами, использующимися для лечения COVID-19, он будет лишь усиливать положительный эффект от их действия. Также “Имунорикс” стоит принимать и для восстановления здоровья переболевшего коронавирусом.

Викулов считает, что своевременное применение такого препарата позволит уменьшить количество употребляемых лекарств, в том числе антибиотиков.

Эксперты напоминают, что никакие лекарства не стоит назначать себе самостоятельно, в том числе иммунотропные препараты – их должен выписывать больным только специалист.