Драть с нас будут втридорога: волгоградцы высказались о введении сортировки мусора
15 сентября , 17:00
Общество
Photo: Медиахолдинг1Mi
Новость о грядущем раздельном сборе бытовых отходов подняла волну общественного обсуждения мусорных проблем.

Новая система сортировки отходов в ближайшие четыре года заработает в Волгоградской области. «Включать» в систему районы и города региона будут постепенно. Так, контейнеры двух видов, для сухого и смешанного мусора, появятся в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда уже в этом году.

Жители эмоционально ответили в соцсетях на новшество и призвали коммунальщиков сначала разобраться с текущими проблемами, а уж потом заниматься экологическим воспитанием. Чаще всего граждане жалуются на грязь у баков и нарушение сроков вывоза накопившихся отходов:

— Хоть бы без сортировки-то вывозить научились. К бакам страшно подойти, настолько зачуханные, грязные. Вот мы были в Грузии и там такие баки чистенькие стоят вдоль дорог через каждые метров 300 в городах и селениях. А у нас – позорище! Помойка возле баков, да и их раз-два и обчелся.

— Вы хоть для начала просто баки под мусор поставьте!

— Мусор вывозится нерегулярно, из открытых баков ветром разносится вся бывшая упаковка, пластмассовые ящики быстро трескаются, они мало функциональны.

— Компания «мусорщиков» за свои услуги берут не малые деньги, а услуг как не было, так и нет! В частном секторе вообще нет ни одной площадки с контейнерами для мусора. И приезжают за мусором 1 раз в неделю, по субботам! А 117 р. с человека платим.

Облсуд заставил ООО «Управление отходами – Волгоград» вывозить мусор вовремя

Опасаются волгоградцы и того, что новый подход к выбрасыванию мусора может спровоцировать рост тарифов:

— Сейчас ещё и цены поднимут, типа за сортировку.

— Неограниченное поле для деятельности: сколько раздельных баков, столько машин (вывозов), во столько и растет сумма в квитанции.

— Тариф за вывоз мусора вырастет. Дополнительные баки нужны, а может и менять будут эти, скажут автомобили надо другие, короче драть с нас будут втридорога.

Ну так разделяйте сами! Люди же вам платят за мусор, еще и разделять должны. Кто на этом делает деньги, тот пусть и разделяет.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Вызывает вопросы и сам процесс сортировки:

— Квартиры у людей маленькие, чтобы 50 мусорных ведер держать под разный вид мусора. Теперь что, всю хату мусорками обставлять и 7 раз бегать выносить, чтобы все в своём контейнере лежало?

— Мусоропровод тогда надо заварить. И с 16 этажа в лифте отходы спускать раздельно!

— Проходили уже сетки под пластик в Волжском. Тоже сначала трубили про раздельный сбор, а сейчас поубирали половину, а где есть — бутылки пустые по всем дворам от ветра катаются.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Справедливости ради публикуем и комментарии волгоградцев в поддержку раздельного выбрасывания мусора. Правда, таких сообщений было крайне мало:

— А с чего это бакам быть чистыми, если мы туда прокисшие помидоры вперемешку с книгами выбрасываем. Вам и говорят как раз про сортировку.

— Лично я сортирую мусор уже сегодня и меня не волнует, что я за это плачу ещё кому-то. Я это делаю не для «дяди», а для себя и своих детей. Для бумаги стоят контейнеры в разных местах по городу уже много лет. А бутылки ПЭТ в один пакет и рядом с мусор кой-оставляю, бабули и дяди, которые их сдают, очень благодарны.

— Отличная идея, поскорей бы, лично моя семья будет выкидывать правильно мусор.

— Наконец-то. Неужели мы тоже станем цивилизованно обращаться с отходами.

Напомним, к 2024 году жители всего региона должны приучиться к раздельному накоплению отходов. Не загрязненную бумагу и картон, а также полиэтилен, пластик, стекло, металл будем обязаны складывать в отдельный бак, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».