Новости Волгограда
ПЦБК провел электронные торги макулатурой
15 июля, 12:08
Общество
ПЦБК провел электронные торги макулатурой
Фото: pcbk.ru
ГП «ПЦБК» организовала первые торги на закупку макулатуры через электронную торговую площадку «ТЭК-Торг». Первый тендер был проведен на покупку гофроупаковки — макулатуры МС-5Б. На предприятии отметили, что считают электронные торги перспективным направлением по приобретению вторсырья.

На закупку вторсырья, организованную ПЦБК, поступили четыре заявки от предприятий Челябинской области и Пермского края. В результате аукциона победителями стали пермские компании «Аверспак» и ООО «УФПГ», которые предложили наименьшую стоимость за макулатуру.

Электронные торги вторичным сырьем в Пермском крае были впервые организованы в марте текущего года. Отмечается, что регион запустил первую электронную площадку в этой сфере в России. Для организации торгов была выбрана площадка «ТЭК-Торг», которая является дочерней организацией Санкт-Петербургской МТСБ.

Запуск торгов был организован по поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина. Он заявил, что у биржевой торговли вторичным сырьем есть потенциал, пишет properm.ru.

«Организация торговли вторсырьем через электронные площадки помогает выстроить эффективные цепочки переработки отходов. Таким образом, предприятия-переработчики обеспечиваются рынками сбыта вторсырья», — отметил он.

За последние годы объем переработки макулатуры в Пермской ЦБК вырос в несколько раз. Сейчас этот показатель достиг 300 тысяч тонн в год, а это свыше 5% всего объема макулатуры в стране. Ранее макулатура попадала только на полигоны, но теперь ее перерабатывают и производят новую продукцию — тарный картон для производства гофроупаковки. Такой подход позволяет экономить почти 6 миллионов кубометров леса в год.

По словам коммерческого директора ГП «ПЦБК» Игоря Синицына, механизм сбора вторсырья у предприятия налажен давно — макулатура МС-5Б собирается у торговых сетей, где скапливается значительное количество упаковки из гофрокартона.

«Благодаря уже отлаженному механизму нам было легко организовать закупку макулатуры через электронную площадку», — пояснил он.

На данный момент в России на переработку идет свыше 90% макулатуры марки МС-5Б. По словам Синицына, в этом процессе большая заслуга «Лиги переработчиков макулатуры», членом которой является и ПЦБК. Он отметил, что предприятие и дальше планирует использовать для покупки макулатуры электронную площадку «ТЭК-Торг», поскольку это позволяет стать участниками торгов предприятиям со всей страны.

Большое значение в ГП «ПЦБК» уделяется экологическим проектам. Предприятие реализует несколько экопроектов, популяризирует экокультуру, модернизирует свое оборудование по экологическим стандартам. Помимо этого, ПЦБК занимается восстановлением лесов на арендованных предприятиями территориях.