Новости Волгограда
Фото ценою в жизнь: как с помощью квадрокоптеров ищут пропавших волгоградцев
15 июля, 12:03
Общество
Виталий Кошелев
Фото ценою в жизнь: как с помощью квадрокоптеров ищут пропавших волгоградцев
Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"
В Волгоградской области при поиске без вести пропавших людей в природной среде волонтеры начали применять беспилотники. Они позволяют в кратчайшие сроки обследовать большие площади, а также осуществить фото там, где человеку попросту не пройти.

Об особенностях работы с беспилотными летательными аппаратами во время поисковых и спасательных операций корреспонденты «НовостиВолгограда.ру» побеседовали с волонтером поискового отряда «Лиза Алерт», которая возглавляет направление БПЛА (беспилотный летательный аппарат) в Волгоградской области, Мариной Черных.

Фото:поисковый отряд "Лиза Алерт"

- Так как направление для нас новое, на данный момент задействовано всего два человека. Я как руководитель нового направления на территории Волгоградской области в структуре поискового отряда «Лиза Алерт», выступаю в роли и поисковика, и пилота и есть еще один привлеченный пилот. Поиск осуществляется с применением специальных программ по фотограмметрии. Это позволяет максимально эффективно закрыть большие по площади задачи.

По сравнению с пешими операциями воздушный поиск гораздо более быстрый и часто результативный.

- Воздушный поиск может длиться от 1 часа и до тех пор, пока все задачи по конкретному поиску не будут решены. Например, если человека ищут шестые сутки и есть актуальные задачи с воздуха, значит, поиск будет продолжаться, до тех пор, пока все они не будут закрыты.

Марина Черных с коллегами
Фото:поисковый отряд "Лиза Алерт"

Как выяснилось, волонтеры используют БПЛА на территории Волгоградской области уже более двух месяцев. С мая было проведено 4 поисковых операции с применением беспилотников. Все они прошли на территории Среднеахтубинского района в природной среде. Пешие группы волонтёров, полиция, МЧС так же прочесывали территорию по земле, но местность труднопроходимая, трава и кустарники выше 2 метров. Словом непроходимые заросли, а в таких условиях найти человека очень сложно.

- Во всех случаях мы искали мужчин или подростков, местных жителей, которые отправились либо на рыбалку, либо прогулку, и пропали. Так в первом случае – это мужчина 47 лет. Он пропал ещё в прошлом августе. Были поставлены задачи на просмотр определенной территории, в которой, предположительно, он мог потеряться. Квадрат был закрыт, признаков без вести пропавшего не было обнаружено. Во втором случае тело пропавшего было найдено на 5-е сутки поисков при отработке задач с воздуха.

Еще в двух случаях, когда без вести пропали 65-летний житель поселка Колхозная Ахтуба и 14-летний подросток из Краснослободска, поиски пожилого мужчины продолжаются, подростка нашли другим способом, уточняют волонтеры.

- По третьим поискам было поставлено несколько задач для обработки с воздуха, закрыли один большой квадрат, работает группа просмотра фото, сделанных с дрона. Есть ещё не закрытые задачи. В субботу, 10 июля, с помощью беспилотника искали 14 летнего мальчика из Краснослободска. С воздуха был отработан квадрат площадью в 36 га, в данном квадрате пропавший не обнаружен.

14 июля стало известно, что подросток все же найден живым. С ним, к счастью, не произошло ничего плохого.

Пропавшего под Волгоградом подростка на велосипеде нашли живым

Вероятно, что поисковых операций было бы больше при условии наличия ресурсов. Пока направление только развивается, и существует, например, нехватка пилотов, ведь работать приходится на добровольной основе без вознаграждения. Пока это одна из основных проблем, утоняет Марина Черных.

- Вот отсюда трудности, с которыми мы сталкиваемся: нехватка людей и оборудования для воздушных поисков. В настоящий момент все поиски осуществляются с применением личного оборудования. Поэтому скажу, что наше направление открыто для новых пилотов.

Алексей Милешкин один из двух пилотов, работающих с отрядом «Лиза Алерт» в Волгограде. Он имеет уже достаточно опыта работы с аэросъемкой и свою основную профессию успешно совмещает с волонтерской работой.

- Схема работы простая. Нам дают ориентировочное место для прочесывания, составляем план, миссию полета, закрываем воздушное пространство. Разрешение получаем через ОРВД в Ростове-на-Дону. Каждый полёт происходит в строгом соответствии с гражданским и воздушным кодексами, т.е. в соответствии с действующим законодательством и строго по регламенту. Иногда обследуем несколько квадратных километров, иногда больше.

Свою волонтерскую миссию Алексей видит в помощи как самому человеку, попавшему в беду, если его еще можно спасти, или хотя бы его родным.

- Конечно, воздушный поиск серьезно повышает шансы найти человека или хотя бы его тело. Таким образом, можно перевести человека из «без вести пропавший» в «найден, погиб». Человека можно хотя бы нормально похоронить и родственники смогут чтить его память, - поделился мнением Алексей.

Каждая операция - это не только несколько часов полета, но и долгие часы изучения отснятого материала.

- Можно кого-то найти, что называется, в прямом эфире передаваемого изображения, но чаще всего приходится отсматривать многие часы съемок с детализациями и укрупнением картинки. На просмотр может уходить сутки и больше. На полтора квадратных километра полторы тысячи снимков, и каждый изучается с применением различных методик. Сначала находится что-то похожее на объект, точка интереса и далее идет многоступенчатая проработка картинки.

Несмотря на перспективность нового вида поиска с помощью БПЛА, волонтеры уточняют, что данное направление - это только дополнение к основному алгоритму поиска и применяется оно в зависимости от обстоятельств и задач по каждому конкретному случаю пропажи человека.

Сюжеты:
Эксклюзив