Новости Волгограда
Жителям Комсомольска-на-Амуре предстоит выбрать облик стелы “Город трудовой доблести”
15 июня, 15:25
Общество
Жителям Комсомольска-на-Амуре предстоит выбрать облик стелы “Город трудовой доблести”
Фото: фрагмент видео
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев направил Комсомольску-на-Амуре 40 миллионов рублей на создание благоустроенной территории, где планируется установить стелу в честь присвоения звания “Город трудовой доблести”.

Врио губернатора края озвучил мнение, что место, где будет расположена стела, и ее архитектурный облик должны выбирать горожане. А власти города, в свою очередь, должны учитывать волю комсомольчан.

Михаил Дегтярев подчеркивает, что жители Комсомольска-на-Амуре должны самостоятельно выбрать место и проголосовать за него, а сам облик стелы также необходимо вынести на обсуждение граждан. Глава региона предлагает провести конкурс среди молодых архитекторов. Он подчеркивает, что в Хабаровске такой опыт уже был успешно реализован в ряде общественных мест. Дегтярев считает, что среди жителей города найдутся талантливые люди, которые разработают проект стелы и представят его общественности.

Как сообщает transsibinfo.com, среди вариантов, где будет предпочтительнее установка стелы, рассматривается сквер Трудовой Славы. Но в любом случае выбор останется за жителями Комсомольска-на-Амуре.

Площадка, на которой уже сейчас можно проголосовать за место размещения стелы, уже готова. Это портал “Голос 27”, которым местные жители уже давно и достаточно активно пользуются. На данном электронном ресурсе уже неоднократно проводились опросы, которые помогали неравнодушным гражданам выразить свое мнение.

На проект по созданию стелы и благоустройство прилегающей территории будут выделены средства из регионального бюджета. Михаил Дегтярев распорядился направить на эти нужды 40 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что изначально идею о новом, имеющем большое значение для жителей города статусе “Город трудовой доблести”, озвучили сами горожане. В качестве главного аргумента общественники указывают на то, что промышленные предприятия Комсомольска-на-Амуре в период Великой Отечественной войны работали на обеспечение фронта и внесли весомый вклад в победу. На Авиационном заводе № 126, Судостроительном заводе № 199, “Амурстали” комсомольчане от мала до велика самоотверженно трудились на благо родины.

Поэтому для местных жителей звание “Город трудовой доблести” является не просто статусом. Это официальное признание их вклада в победу советского народа над фашизмом. Зная это, Михаил Дегтярев в течение последних месяцев помогал готовить соответствующие документы. Врио губернатора лично обратился к Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Комсомольску-на-Амуре почетного звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны. Соответствующий указ был подписан главой государства и вступил в силу в мае 2021 года.