Новости Волгограда
«На улицу не выйти»: мошкара лютует по всей Волгоградской области
15 июня, 15:48
Общество
Никита Дробны
«На улицу не выйти»: мошкара лютует по всей Волгоградской области
Фото: novostivolgograda.ru
Июнь – время, когда в Волгоградской области активизируется кровососущий гнус. В этом году жители региона особенно активно жалуются на зловредных насекомых, известных в народе как «мошкá»: пользователи соцсетей утверждают, что прошлым летом такого масштабного нашествия мошкары не было.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», жители Волгограда, Волжского, Камышина и других городов области делятся в социальных сетях фотографиями и видео, на которых видны настоящие облака гнуса. «На улицу не выйти, это не мошки, а летающие пираньи», – жалуется Анна М. Тучи насекомых доставляют неудобства не только пешеходам, но и автомобилистам. «Только сетку на капот, иначе все радиаторы позабивает», – предупреждает один из волгоградских автолюбителей.

Волгоградцев атакуют полчища надоедливой мошки

Многие горожане, столкнувшиеся с «чёрным десантом», делятся рецептами избавления от назойливой мошкары. Одни пользователи просто советуют надевать специальные противомоскитные панамы, другие выкладывают настоящие рецепты «снадобий» против насекомых. Нестареющая классика – различные средства с сильным ванильным запахом, отпугивающим гнус: именно они спасали болельщиков на трибунах «Волгоград Арены» во время памятного матча ЧМ-2018 «Англия-Тунис». Вспомнить события трёхлетней давности волгоградцам советует Telegram-канал «Сталингумрак»: его авторы рекомендуют всем, кто отправится на концерт группы «Руки вверх!» 19 июня, сформировать стратегический запас средств против мошкары. «Если соберётесь идти – надевайте маски от короны и пользуйтесь кремом с ванилином или гвоздикой. Запах адский, но от мошки спасает», – уверенно утверждают авторы канала.

По словам жителей сельских районов, изнеженные горожане даже не представляют себе, насколько хуже обстоит ситуация с гнусом за пределами Волгограда. По их словам, в маленьких посёлках и деревнях мошкары в разы больше, чем в областном центре. «Приезжайте в Капустин Яр. Тут пи-пи, что творится», – эмоционально высказывается Елена П. «В Волгограде ещё ничего, а вот в Эльтоне – это да», – со знанием дела комментирует Екатерина С.

Мошка как фактор повышения туристической привлекательности Волгограда

Возможно, пользователи соцсетей правы, и в этом году мошки в Волгограде действительно больше, чем в прошлом – причиной тому может быть как изменение водопропускных режимов Волжской ГЭС, так и ситуация с погодой. Проливные дожди, прошедшие в начале июня, создали идеальные условия для размножения гнуса – особенно если учесть, что состояние тротуаров во многих частях города оставляет желать много лучшего. Глубокие лужи, образующиеся после каждого дождя по всему Волгограду, – настоящий подарок зловредным насекомым, который ничуть не помогает повышать комфортность городской среды и туристическую привлекательность областного центра.

Сюжеты:
Эксклюзив