Новости Волгограда
Эксперты Роскачества признали безопасной всю российскую гречку
15 марта 2017, 17:37
Общество
Станислав Лопатин
Эксперты Роскачества признали безопасной всю российскую гречку
Фото: justdiet.ru
Российская система качества (Роскачество) в ходе исследования 36 образцов гречневой крупы выявила лишь единичные нарушения.

Второй по популярности среди россиян гарнир был изучен по 106 показателям качества. Исследования проводили специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и лаборатория Всероссийского Научно-Исследовательского Института зерна.

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, в ходе проверки выяснилось, что повышенным требованиям соответствуют 17 российских торговых марок: «ГРЕЧА», «Гудвилл», «Дон Густо», «MAKFA», «Мелькруп», «Мистраль», «Националь», «Перекресток», «Просто азбука», «То,что надо!», «Увелка», «Чистая крупа», «Шебекинская», «Ярмарка», «Fine Life», «GLOBUS (Глобус)», «365 дней». Им обещано присвоение государственного Знака качества.

Гречку тестировали на содержание пестицидов. В результате в четырех случаях обнаружены следы пиримифос-метила, который используется для уничтожения вредных насекомых. Это торговые марки «Алтайская сказка», «Д», «Три хозяйки», «SMART».

Правда, в Роскачестве отметили, что содержание пиримифос-метила не нормируется в России обязательными стандартами, и его наличие в продукте не является нарушением.

В результате испытаний в крупе торговых марок «Аксиома», «Каждый день», «Торговая компания» и «Цитадель» обнаружены следы плесени. Но так как на упаковке нет информации, что товар предназначен для детского питания, то это не считается нарушением. Тем не менее, Роскачество сообщило об этом в Министерство сельского хозяйства.

В целом же исследования показали, что абсолютно все образцы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и являются безопасными, подчеркнули в пресс-службе Роскачества.

«Гречневая каша у нас считается одним из самых распространенных блюд – сытная, вкусная и очень полезная. Большой спрос на эту крупу, безусловно, является сигналом к росту производства гречихи, которое за последние пять лет увеличилось в полтора раза. А в прошлом году и вовсе собрали рекордный урожай в новейшей истории - 1 миллион 200 тысяч тонн», – отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, комментируя результаты исследования.