Новости Волгограда
Рюмин: Надежность остается основным критерием качества работы сети при развитии ВИЭ
14 октября, 16:11
Общество
Рюмин: Надежность остается основным критерием качества работы сети при развитии ВИЭ
Фото: pixabay.com
На форуме «Российская энергетическая неделя» состоялась тематическая сессия, на которой обсудили перспективы развития электроэнергетики России.

К дискуссии присоединились отечественные и иностранные эксперты, а также топ-менеджеры крупных энергетических компаний. Здесь отдельно можно выделить главу Министерства энергетики Российской Федерации Николая Шульгина, генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина и руководителя Системного оператора Федора Опадчего. Об этом пишет newsnn.ru.

Стороны сошлись во мнении, что в наши дни отраслевое планирование нуждается в совершенствовании. Так, продолжает развиваться солнечная и ветряная генерация. В ряде субъектов РФ, к примеру на юге, доля возобновляемых источников в энергобалансе находится на высоком уровне. Это сказывается на параметрах работы сети.

По словам Андрея Рюмина, для энергоперехода надо решить и перспективные, и актуальные задачи. Главным критерием тут значится надежность. На данный момент сетевой комплекс России по мировым меркам, конечно же, вполне надежен. Однако картина все еще неоднородна. Есть субъекты, в которых уровень износа оборудования просто огромен. Это происходит из-за недостатка финансирования программ реконструкции. Данная дилемма главная для развития энергетики в РФ.

В число вопросов, которые нужно урегулировать, входят капитальные вложения в избыточную мощность, построенную по заявкам потребителей, низкий уровень платежей населения в некоторых регионах страны.

Еще существует отложенный эффект финансирования в развитие «умного» учета, высокий уровень «субсидирования» компанией льготного технологического присоединения (в минувшем году только по категории до 15 кВт — порядка 15 миллиардов рублей).