Долги за капремонт с волгоградцев могут начать выбивать коллекторы
14 января , 09:46
Общество
Фото: novostivolgograda.ru
Новые веяния для Волгоградской области в отношении сборов за капремонт могут появиться в ближайшее время. В областной администрации рассмотрят постановление, по которому к работе с населением планируется привлечь сторонних лиц.

На сегодняшний день в регионе уровень оплаты капремонта составляет 86%, а общая сумма долгов приближается к отметке в 2 млрд рублей. При этом почти четвёртая часть из них может быть списана из-за срока давности.

Чтобы улучшить собираемость взносов за капремонт, власти Волгоградской области рассчитывают привлечь для претензионно-исковой работы сторонних лиц — они будут взыскивать долги с неплательщиков. В первую очередь, понятное дело, с самых злостных.

Подобный опыт, кстати, уже имеется в других регионах, и он себя успешно зарекомендовал. Погашение долгов действительно пошло более высокими темпами, как только к делу подключились коллекторы. Но привлечение сторонних специалистов в этом вопросе также потребует существенных расходов. По некоторым данным, в 2021 году на эти цели заложено 5 млн рублей, но это с учётом штатных сотрудников отдела претензинно-исковой работы.

Добавим, что сейчас волгоградцы платят за капремонт по тарифу 7,01 руб. за квадратный метр — с нового года минимальный взнос вырос на 45 копеек.