Новости Волгограда
Фекальные следы и говяжий жир: что обнаружил Росконтроль в сливочном масле
13 декабря 2018, 13:42
Общество
Станислав Лопатин
Фекальные следы и говяжий жир: что обнаружил Росконтроль в сливочном масле
Фото: roscontrol.com
Очередным популярным продуктом, который исследовали в лаборатории специалисты Росконтроля, стало сливочное масло. Предположения Союза потребителей, что именно здесь чаще всего встречаются фальсификаты, подтвердились.

Всего было закуплено 37 образцов различных брендов. Эксперты их проверили по 46 показателям качества и безопасности.

Как рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Росконтроля, признаки подделки выявлены в шести образцах. Так, в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» есть присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира. Они используются для существенного снижения затрат при производстве.

«Производители все чаще прибегают к фальсификации продукции при помощи добавления говяжьего и свиного жира. Основных причин «популярности» этого метода две. Во-первых, эти жиры намного дешевле не только молочного жира, но даже и заменителя молочного жира растительного происхождения. Во-вторых, обнаружить подделку гораздо сложнее: жирнокислотный состав масла существенно меняется только при добавлении более 20% говяжьего или свиного жира. Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот, и их употребление в пищу повышает риск развития болезней органов кровообращения», – пояснил Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Росконтроль.

Кстати, даже небольшое уменьшение массовой доли молочного жира от заявленного (например, не 82.5%, а 80% или 75%) уже считается фальсификацией. Это не только нарушение технического регламента, но и умышленный обман потребителя.

В этом плане замечания были сделаны производителям «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Специалисты отметили неудовлетворительные органолептические свойства у трех десятков образцов: привкус и запах ароматизатора и окисленного жира, штафф на поверхности масла. Особенно это присутствует в образцах следующих брендов: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».

Опасной для здоровья оказалась продукция двух брендов – «То самое масло» и «Кубанский молочник». В них обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения. Такой «сюрприз» может вызывать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Такое масло вошло в число 17 брендов, которые Росконтроль включил в свой черный список.

В список товаров с замечаниями попало масло, имеющее незначительные погрешности вкуса и запаха, а также несоответствующее сорту, заявленному в маркировке.

И лишь 6 образцов сливочного масла в этом году успешно прошли экспертизу по всем показателям: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское». Эта продукция может рассчитывать на получение Знака доверия потребителей от системы Росконтроль.

Нынешней весной по поручению российского правительства другая организация Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провела масштабную проверку сливочного масла жирностью 72,5%.

В ходе проверки продукции, выпускаемой предприятиями Волгоградской области, в сливочном масле под брендом «Волжаночка» производства АО «Молсыркомбинат-Волжский» специалисты Роскачества обнаружили растительные добавки. Тогда в качестве причины этого на предприятии в качестве основной назвали версию нарушения технологии. В результате чего заменитель молочного жира, который используется при изготовлении спреда, творожного или сметанного продукта, попал в сливочное масло. Это предприятие помимо сливочного масла выпускает и другую молочную и кисломолочну продукцию: кефир, ряженку, молоко, сметану, закваску, йогурты. Но о проверке качестве этих товаров тогда не сообщалось.

Отметим также, что в нынешнем году Роспотребнадзор предложил внести в КоАП РФ правовое определение понятия «фальсификат» — под этим словом будет пониматься вся продукция, изготовленная с подменой ингредиентов. За подделку пищевых продуктов нарушителей предлагается штрафовать, а также конфисковать у них сырьё и аппаратуру, используемую для производства.

Для справки: АО «Молсыркомбинат-Волжский» - один из крупнейших производителей сливочного масла, молока и молочных продуктов в Волгоградской области. Генеральный директор Яковлев Виталий Петрович. Акционеры предприятия - группа физических лиц, среди которых и действующий генеральных директор самого акционерного общества. Выручка предприятия в 2017 году составила - 1,29 млрд рублей.