Новости Волгограда
Роскачество провело масштабное тестирование зеленого горошка в банках
13 марта 2017, 09:15
Общество
Станислав Лопатин
Роскачество провело масштабное тестирование зеленого горошка в банках
Фото: ok.ru
Роскачество опубликовало результаты исследования консервированного зеленого горошка – традиционного ингредиента салатов.

Тестирование проводилось по 124 параметрам качества и безопасности для пищевой продукции. Специалисты исследовали образцы 55 торговых марок, произведенные в России, Белоруссии, Венгрии, Германии, Молдавии, Китае и США.

Как сообщили в пресс-службе Российской системы качества, в ходе проверки мифы о вреде консервированных овощей, содержании нитратов и ГМО не подтвердились. При этом 25 из 29 высококачественных образцов – российские товары. Это «Валдайский погребок», «Виктория», «Грин Рэй», «Грядка удачи», «Д», «Дядя Ваня», «Лента», «Огородников», «ОКЕЙ», «Перекресток», «Принцесса вкуса», «Пятый сезон», «Скатерть-самобранка», «Фрау Марта», «Царь овощ», Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, Global Village, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland, «6 соток». Также у специалистов нет претензий к зарубежным маркам «Зелёный Великан», Del Monte, Globus (Венгрия) и Stollenwerk. По российским образцам будет принято решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества.

По результатам исследования лишь в ряде случаев были выявлены нарушения по маркировке. Так, под видом натурального «гостированного» горошка в образцах «Барко», ЕКО и Goracio продавался менее качественный кормовой горох.

В ряде случаев жидкости оказалось больше, чем полагается. Так, согласно ГОСТу массовая доля гороха от массы нетто всего продукта составляет не менее 60%. Этому показателю не соответствовал образец «Кубаночка». Сравнительно небольшое количество гороха выявлено еще в 11 случаях.

В целом специалисты признали, что ни в одном из проверенных образцов не оказалось ГМО, консервантов, красителей и сахарозаменителей, а также нет превышения содержания пестицидов и нитратов.

«За последние четыре года мы увеличили производство гороха на 30%, почти в два раза сократив импорт. Сегодня наш горошек покупают в разных странах мира, только в прошлом году Россия отправила на экспорт около 800 тыс. тонн. Безусловно, это подтверждает, что наша продукция качественная и востребованная на рынке», - прокомментировал результаты исследования министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.