Новости Волгограда
Защищать местное время на площадь пришли около 300 волгоградцев
12 декабря 2020, 13:11
Общество
Виталий Кошелев
Защищать местное время на площадь пришли около 300 волгоградцев
Фото: novostivolgograda.ru
Сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда члены инициативной группы «За волгоградское время» и их сторонники собрались возле «Царицынской оперы», чтобы выразить протест грядущей смене часового пояса в регионе.

К 13:00 площадь перед «Царицынской оперой» оккупировали около 300 человек. Как сообщает корреспондент издания «НовостиВолгограда.ру» с места события, участники выстроились в круг и громко скандировали «Мы за местное время». В один момент тема волгоградского времени даже «съехала» на необходимое, по мнению одного из организаторов, переименования Волгограда в Сталинград, но собравшиеся быстро вернулись к более злободневному вопросу.

«Купите нам плотные шторы»: в Волгограде фанаты местного времени оплакивают поражение

По сообщению нашего корреспондента, мероприятие проходило на повышенных эмоциях, но вполне мирно. Люди самых разных возрастов явно давали понять, что они хотят хоть в чем-то опережать столицу. В данном случае на час. В качестве аргумента звучали термины «астрономический час» и другие соображения. Все их планировалось изложить в видеообращении для Президента России Владимира Путина.

Поскольку оппоненты защитников волгоградского времени на площадь не пришли - они уже во всю празднуют победу и считают дни до перевода стрелок, то никаких столкновений на площади не было. Поэтому вмешательства полицейских, охранявших правопорядок, не потребовалось.

Отметим, что это уже очередное собрание волгоградцев, которые выступают за провинциальные ритмы и часовой пояс, опережающий столичный ровно на час. До этого члены инициативной группы подавали в суд и проиграли, митинговали, а также писали письмо главе ЦИК Элле Памфиловой. Также без особого успеха.

На данный момент, вопрос о возвращении Волгограда в московский часовой пояс решён: Госдума приняла соответствующий законопроект, и 16 декабря его утвердит Совфед. Те волгоградцы, которые с 2018 года были недовольны местным временем, празднуют победу и с нетерпением ждут 27 декабря, когда стрелки часов подарят им лишний час для сна. А вот оппоненты продолжают возмущаться в соцсетях и даже требуют компенсаций, которые планируют потратить на плотные шторы.

Сюжеты:
Эксклюзив