ФСБ проверит высказывание Артемия Лебедева о монументе «Родина-мать зовёт!»
12 сентября , 09:20
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
ФСБ организовала доследственную проверку высказываний скандально известного дизайнера Артемия Лебедева о монументе «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, а также нескольких реплик с этнической подоплёкой.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «РИА Новости», о проведении доследственной проверки накануне объявил адвокат Владимир Слащёв, представляющий интересы черкесской культурной диаспоры в Москве. Интерес правоохранительного ведомства вызвали два видеоролика на YouTube-канале Лебедева, в том числе тот, где дизайнер в грубой форме высказывается о памятнике «Родина-мать зовёт!».

«Поступок за гранью разумности»: волгоградские депутаты призвали Лебедева к ответу

По словам адвоката Слащёва, представители черкесской диаспоры попросили возбудить в отношении Артемия Лебедева уголовное дело по статьям об экстремизме, унижении по национальному признаку и осквернению символов воинской славы. Последнее из этих обвинений, очевидно, относится к скандалу вокруг заявлений дизайнера о «Родине-матери».

Напомним, в августе Артемий Лебедев спровоцировал скандал, назвав монумент на Мамаевом кургане и один из главных символов Волгограда «уродской хренью». С осуждением слов дизайнера выступили депутаты Волгоградской областной Думы, ветераны и общественники, однако до сих пор никакие меры правового характера в отношении Лебедева не принимались. Дизайнер даже получил государственную награду за вклад в развитие Рунета сразу после того, как допустил оскорбительное высказывание.