Новости Волгограда
Инсульты и инфаркты стали главной причиной смерти волгоградцев в 2020 году
12 июня, 14:25
Общество
Никита Дробны
Инсульты и инфаркты стали главной причиной смерти волгоградцев в 2020 году
Фото: 1MediaInvest
Росстат представил обновлённые данные об основных причинах смертности населения в регионах России. Статистика свидетельствует о том, что жителей Волгоградской области с каждым годом становится всё меньше, а косят их главным образом инсульты и инфаркты.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на данные Росстата, в целом за 2020 год регион потерял 39,4 тысячи жителей – заметно больше, чем в 2019-м (около 32,8 тысячи). Рождаемость в Волгоградской области также снизилась – с почти 21 тысячи человек в 2019 году до 19,6 тысячи в 2020-м. Таким образом, естественная убыль населения составила за год почти 19,8 тысячи человек.

Наиболее распространённой причиной смерти в Волгоградской области (как и в России в целом) остаются болезни органов кровообращения. От инфарктов и инсультов скончались в прошлом году более 21,2 тысячи жителей региона. Волгоградцы также часто умирают от различных опухолей, в том числе раковых, заболеваний пищеварительной и дыхательной систем.

От внешних причин в прошлом году скончались 2172 жителя Волгоградской области. Среди них много жертв ДТП и алкогольных отравлений (по каждой из этих категорий – 251 умерший). Зато убийств в регионе насчитали немного, всего 52 случая.

Напомним, среди причин убыли населения в Волгоградской области эксперты упоминают избыточную смертность от осложнений коронавируса. Однако население региона быстро сокращается не только по естественным причинам, но и из-за отрицательной миграции. Это может привести к тому, что Волгоград лишится статуса города-миллионника.