Новости Волгограда
150 лет надо копить среднему волгоградцу на элитную яхту
12 июня, 12:05
Общество
150 лет надо копить среднему волгоградцу на элитную яхту
Фото: avito.ru
Роскошная моторная яхта продаётся в Волгограде за 52 миллиона рублей. «НовостиВолгограда.ру» посчитали, во сколько средних зарплат она обойдётся и сколько стоит одна заправка топливом для неё.

В объявлении на сайте Авито указано, что эта элитная лодка производства знаменитой английской верфи Princess Yachts пришвартована в яхт-клубе «Альбатрос» под Краснослободском. Длина судна 2007 года выпуска составляет 20,75 метра, ширина — 5,23. Две силовые установки мощностью в 1000 лошадиных сил каждая развивают скорость в 31 узел (55 км/ч).

Запаса топлива на борту в 4 тонны хватит примерно на 70 моточасов. То есть в час такая яхта сжирает стандартный бак бюджетного автомобиля. Учитывая, что в среднем за сезон такая яхта накручивает около 150 моточасов, заправлять эту «принцессу» нужно дважды в год. Одна заправка дизтопливом обойдётся в 160 тысяч рублей.

Яхта "Ocean Victory" российского миллиардера Виктора Рашникова
Фото:yaplakal.com

Для сравнения, чтобы наполнить топливные танки 140-метровой яхты владельца Магнитогорского металлургического комбината, необходимо девять железнодорожных цистерн. Одна заправка обходится ему всего лишь в 3/5 стоимости описываемой Princess 67 (около 30 млн рублей).

Самая дорогая яхта Волгограда (среди объявлений на Авито) продаётся за 52 миллиона рублей, что составляет примерно 1 485 средних зарплат по Волгоградской области (по данным Росстата за март — это 35 686 рублей). Среднестатистический волгоградец с такой зарплатой будет копить на элитную лодку из яхт-клуба «Альбатрос» 150 лет. При этом откладывать на свою мечту придется всю зарплату.

Сюжеты:
Эксклюзив