«Привыкли к рабам»: слова волжской фермерши о гастарбайтерах вызвали бурную реакцию
12 мая , 10:57
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Высказывание владелицы овощеводческого хозяйства Елены Тупиковой из Волжского, которая заявила о дефиците рабочих рук на плантациях региона и пожаловалась на нежелание россиян трудиться в аграрной сфере, вызвало противоречивую реакцию.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», Елена Тупикова в интервью одному из профильных порталов пожаловалась, что на полях Волгоградской области возник дефицит гастарбайтеров. Из-за эпидемии коронавируса мигранты, которые обычно занимаются высадкой и уборкой овощей, не успели въехать в страну, а заменить их не получается – местные жители требуют за свой труд больше денег и при этом, если верить фермерше, работают хуже.

«Россияне работать не хотят, это вообще самая ненадёжная категория работников – трудятся всего день-два, а потом начинают пить. Нормальные люди из числа российских граждан не хотят идти работать на поле», – заявила Елена Тупикова.

«Россияне работать не хотят»: волгоградские аграрии жалуются на отсутствие мигрантов

Волгоградцы отреагировали на эти слова с ожидаемым недовольством. В соцсетях многие пользователи начали обвинять местных аграриев в том, что те не хотят нормально платить работникам. «Эти аграрии за труд платить не хотят. Привыкли на своих плантациях рабов держать. А тут облом», – пишет Дмитрий Д.. «Привыкли к рабам. Если фермер более-менее платит, у него работают местные», – поддерживает Сергей П.. Некоторые участники дискуссии даже призвали навсегда ограничить въезд гастарбайтеров в Россию: по их мнению, это создаст рабочие места для нетрудоустроенного населения, в том числе в Волгоградской области.

«Местные работодатели платят за труд не по труду, а по своему хотению. Как раз в этом их устраивают среднеазиатские сезонные иммигранты-гастарбайтеры, которые имеют приоритет перед местными безработными, так как на местных надо оформлять трудовой договор, обеспечивать зарплату не меньше МРОТ и платить налоги с социальными отчислениями», – указывает Виктор К. «Платите нормально, соблюдайте нормы труда, и все будут работать. Студентов-добровольцев захотели…», – иронизирует Сергей А..

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Однако нашлись и те, кто встал на сторону Елены Тупиковой. Многие пользователи заявили, что слова о нежелании жителей Волгоградской области трудиться в сфере АПК вполне правдивы. «Никто из вас, горе-комментаторов, не будет работать, даже если оплату поднять в полтора-два раза, вам проще придумать отмазки и лежать на печи. А на поле надо вставать с утра и работать!», – пишет анонимный участник обсуждения на популярном онлайн-портале. – «Дело не в мигрантах, а в вас, в вашей злобе ко всем и вся, даже друг к другу, и в первую очередь в вашей лени».

Фермеры также солидарны с г-жой Тупиковой и просят простых волгоградцев войти в их положение. Невысокие зарплаты в аграрной сфере обусловлены необходимостью поддерживать низкую себестоимость продукции, утверждают они. «Не требуйте заоблачных зарплат, потому что фермер вынужден за копейки отдать свою продукцию сетевикам. Не надо выставлять фермеров жлобами. Не знаете специфику работы – не надо умничать», – возмущается Тоджиддин К.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Справедливые аргументы есть у обеих сторон, но проблема заключается в том, что участники онлайн-баталий не предлагают никакого реального решения проблемы. Волгоградские аграрии по-прежнему остаются лицом к лицу со своими трудностями. Справятся ли они с вызовом, который им неожиданно бросил коронавирус, станет ясно лишь после сбора урожая.