Бочаров проинспектировал ход реставрации кинотеатра «Победа» в Волгограде
12 января , 12:04
Общество
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
В результате начавшейся масштабной реконструкции исторического здания, расположенного в центре города, будет создан современный кукольный театр, который должен стать одним из лучших в России. Об этом во вторник в ходе выездного совещания заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В настоящее время в здании бывшего кинотеатра «Победа» завершены все необходимые подготовительные работы. Подрядная организация планирует в этом году полностью демонтировать все изношенные конструкции и обновить кровельное покрытие. Затем перейдет к внутренней отделке помещений и обустройству инженерных коммуникаций.

Согласно графику, реконструкция здания будет завершена в 2023 году. Здесь разместится Дом детства и современный кукольный театр. В областной администрации отмечают, что учреждение станет частью уникального кластера, включающего знаковые объекты культуры и дополнительного образования детей.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

«Напомню, что в 2016 году мы проводили совещание, где определялась концепция использования бывшего кинотеатра. За последние годы были проведены различные экспертизы, в том числе и госэкспертиза, которая в 2020 году подтвердила возможность реализации проекта кукольного театра и Дома детства. Сейчас работы уже начались. Практически все внутри будет делаться заново. Не сомневаюсь, что в 2023 году здесь будет детский театр развития, где будут проводиться и занятия, и конкурсы. В год 80-летия победы в Сталинградской битве кукольный театр должен дать первое представление для маленьких посетителей и их родителей», — заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

По его словам, сейчас решается вопрос также по благоустройству прилегающей территории. Соответствующий проект планируется подготовить уже к марту. В течение года также будет определена концепция реконструкции находящегося здесь Комсомольского парка.

«Подводя итоги сегодняшнего совещания, хочу сказать, что хороший темп набран, средства в полном объеме зарезервированы. Конечно, возможно удорожание проекта. Это может быть связано с конструктивными особенностями здания. Как только мы начинаем вскрывать внутренние перегородки, то видим, что их тоже нужно менять. Но хочу сказать, что бюджет предусмотрен даже с превышением тех объемов, которые мы планируем», — заметил глава региона.

В софинансировании проекта участвует Министерство культуры РФ. Идею создания кукольного театра в отреставрированном историческом здании Волгограда в июне прошлого года поддержала глава ведомства Ольга Любимова.

В настоящее время работы ведутся на средства из областного бюджета. Как сообщил журналистам Андрей Бочаров, на реализацию проекта заложено около 560 млн рублей.

После реконструкции Волгоградский кукольный театр получит здание с тремя залами: основным (на 240 мест), вспомогательный для проведения репетиций (на 80 мест) и многофункциональный (на 100 мест). Все помещения оснастят современным звуковым и световым оборудованием. Пока же театр располагается в небольшом помещении бывшей столовой на проспекте Ленина. При этом является одним из самых востребованных. Ежегодно коллектив дает свыше 500 спектаклей, которые посещают более 50 тысяч зрителей.

Кинотеатр «Победа» в Волгограде станет кукольным театром за полмиллиарда рублей

Как рассказывали «НовостиВолгограда.ру», в здании кинотеатра «Поебда», которое построено в 1895 году, сначала располагалось ремесленное училище имени русского изобретателя и механика-самоучки Ивана Кулибина. Во время Великой Отечественной войны оно было разрушено. В 1948 году на старом фундаменте был построен кинотеатр по проекту архитектора Ефима Левитана. «Победа» принимала посетителей до 2006 года.

В 2019 году городская Дума безвозмездно передала здание, где располагался кинотеатр «Победа», в собственность региона. Было принято решение, что здесь разместят Волгоградский областной театр кукол и создадут «детский театральный центр».