Новости Волгограда
Общественная палата Волгоградской области подготовит наблюдателей на выборы президента
12 января 2018, 15:20
Общество
Марина Сабадаш
Общественная палата Волгоградской области подготовит наблюдателей на выборы президента
Фото: novostivolgograda.ru
Сегодня представители Общественной палаты региона и руководители ряда общественных организаций Волгограда подписали соглашение, в рамках которого общественники смогут стать полноправными наблюдателями на предстоящих выборах президента РФ.

В единый день голосования, 18 марта, в Волгоградской области откроется 1530 избирательных участков. Впервые на каждом будут дежурить представители от Общественной палаты.

Чтобы обсудить требования к кандидатам и текущие вопросы, накануне в регион прибыл заместитель Секретаря общественной палаты РФ Александр Точенов. Вчера он уже встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым - речь шла о взаимодействии и дальнейшем сотрудничестве, а сегодня продолжил работу с общественниками региона.

- Кандидаты нужны грамотные, знающие свои права и обязанности, ориентирующиеся в законодательстве. Ведь нарушение мало заметить, его еще нужно и обосновать. Поэтому предстоит провести большую подготовку самих участников. Методологические материалы разработает избирком, рекомендации поступят от ЦИКа. Наша задача - обеспечить максимально прозрачные, легитимные, честные выборы.Александр Точенов, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ

Волгоградской области предстоит подготовить более 3,5 тысяч наблюдателей — как минимум по два человека отправятся на участок, остальные станут сопровождающими.

- Надо учитывать то, что часть волгоградцев в силу некоторых обстоятельств не сможет прийти в УИК и пожелают проголосовать дома. Это их законное право. Но процедура на дому тоже должна проходить под контролем наших наблюдателей. Поэтому сейчас Общественная палата будет активно рассылать приглашения общественным организациям, а таких у нас порядка 4 тысяч, с предложением принять участие в кампании.Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области

Сегодня соглашение подписали 16 волгоградских объединений. Но это только первая волна. Вторая пройдет в конце января.

Следом участников ждет месяц подготовки — изучение законодательства, самой процедуры выборов, прав и обязанностей. Эта работа продлится до начала марта.

Напомним, 5 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий Общественной палате РФ и общественным палатам регионов выставлять наблюдателей во время выборов главы государства - как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», желание баллотироваться и занять высокий пост изъявили 70 человек. На сегодняшний день на федеральном уровне уже сформирована рабочая группа, которая занимается подготовкой правил и так называемого «кодекса этики» для активистов.

Сюжеты:
Выборы-2018