Новости среды, от которых волгоградская экономика будет в шоке
11 ноября 2020, 21:32
Общество
Photo: novostivolgograda.ru
Продукты и лекарства дорожают, на полях Волгоградской области будет некому работать, «автобусная империя» экс-депутатов Бакулиных и банк «Восточный» могут разойтись миром - обзор новостей в итогах 11 ноября.

По итогам первой недели ноября в Волгоградской области выросли в цене овощи, растительное масло и таблетки от кашля, сообщает Волгоградстат.

За первые семь дней ноября в регионе подорожали товары первой необходимости: продукты и лекарства. Очень востребованный в осенний период бромгексин вырос в цене на 5%. Растительное масло и картофель стали дороже почти на 3%. Огурцы стали рекордсменом по приросту в стоимости, он составил сразу 12%.

Масло, огурцы и лекарства подорожали в Волгограде

Отрадно, что цена на также необходимые молочные продукты, яйца и сахар осталась практически на прежнем уровне. Впрочем, эти продукты успели заметно подорожать на месяц раньше.

Только 700 мигрантов получат официальные разрешения на временное проживание в Волгоградской области по квоте, утверждённой правительством РФ на прошлой неделе. Всего в 2021 году Россия готова принять более 39 тысяч приезжих.

Волгоградской области привлечение мигрантов по-прежнему необходимо — как для того, чтобы частично компенсировать убыль населения, так и по сугубо экономическим причинам: только 28% жителей региона готовы выполнять работу, на которую обычно нанимают низкоквалифицированных иностранцев, хотя в целом относятся к приезжим толерантно. Гастарбайтеры из Средней Азии традиционно задействуются при уборке урожая, причём их нехватка стала особенно сильно заметна в период ограничений на въезд в страну из-за эпидемии коронавируса.

Лучше меньше, да лучше: Волгоградская область в 2021 году примет только 700 мигрантов

Некоторые волгоградские аграрии жаловались, что не смогли заменить приезжих россиянами — местные жители требовали повышенную оплату, но при этом работали хуже. Реальная потребность региона в мигрантах, вероятно, окажется выше установленной квоты в 700 человек, так что сельскохозяйственным организациям придётся пересматривать свой подход к найму работников.

Ключевые предприятия группы компаний «Бакулин Моторс Групп», производящей автобусы под брендом «Волгабас», и ПАО КБ «Восточный» могут завершить своё длительное судебное разбирательство мировым соглашением. Возможно, это спасёт от банкротства холдинг, находящийся под управлением волжского экс-депутата Анатолия Бакулина.

Волжская «автобусная империя» и банк «Восточный» могут разойтись миром

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в Арбитражный суд города Москвы поступил ряд документов по делу, в том числе ходатайство о приобщении дополнительных материалов и заявление об утверждении мирового соглашения между сторонами процесса. Если Арбитраж не найдёт в проекте соглашения никаких нарушающих закон пунктов, разбирательство завершится по взаимной договорённости истца и ответчиков. В судебной картотеке пока нет информации о принятых к рассмотрению документах, но вопрос о мировом соглашении теоретически может быть решён уже на ближайшем заседании столичного Арбитража, которое назначено на 17 ноября.

В случае, если мировое соглашение действительно будет подписано, это значительно снизит нагрузку на «Бакулин Моторс Групп», однако всё равно не сможет полностью избавить группу компаний от многочисленных претензий со стороны налоговых органов, кредиторов и недовольных заказчиков.