Итоги недели: банкротство «Красного», хищение на «Баррикадах» и возвращение убийцы
11 ноября 2018, 14:54
Общество
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Главным событием минувшей недели, вне всякого сомнения, стало провозглашение банкротом одного из крупнейших и старейших предприятий Волгограда – металлургического комбината «Красный Октябрь». Соответствующее решение Арбитражный суд принял в четверг, 8 ноября. Несмотря на то, что процедуру наблюдения в отношении завода инициировал его владелец – беглый олигарх Дмитрий Герасименко, собственнику предприятия не удалось навязать свою кандидатуру конкурсного управляющего. Комбинат перешёл под контроль временной администрации, не связанной с Герасименко. В тот же вечер на предприятии полностью остановилось производство – последние работавшие цеха встали в 22:30.

Администрация Волгоградской области немедленно приняла меры, чтобы не допустить окончательного краха «Красного Октября». Губернатор Андрей Бочаров провёл экстренные встречи с представителями профсоюзного комитета завода и с конкурсным управляющим Сергеем Харченко, а уже на следующий день после объявления о банкротстве комбината лично посетил предприятие вместе с половиной своих заместителей.

Текущее состояние «Красного Октября» повергло главу региона в шок. Большая часть заводских цехов пребывает в полузаброшенном состоянии, львиная доля оборудования не работает, действует всего одна сталеплавильная печь. Губернатор поручил председателю областного комитета промышленности Роману Бекову в течение недели обеспечить всё необходимое для возобновления нормального производственного процесса на предприятии. На встрече с трудовым коллективом завода Андрей Бочаров подчеркнул, что региональные власти не оставят рабочих «Красного Октября» без поддержки и даже при необходимости возьмут срочный заём для выплаты зарплат сотрудникам комбината. Кроме того, губернатор отметил, что конкурсный управляющий Сергей Харченко занял конструктивную позицию и настроен не на ликвидацию комбината, а на оздоровление ситуации и создание на базе завода современного конкурентоспособного производства. Чтобы обеспечить независимый контроль за ходом процедуры банкротства, на «Красном Октябре» планируется создать наблюдательный совет с привлечением представителей администрации, правоохранительных органов, коллектива завода и общественников.

Подробнее о том, как на «Красном Октябре» прошёл первый день после объявления о банкротстве комбината, можно прочесть в нашем большом репортаже с места событий.

Не всё гладко и на другом крупном волгоградском предприятии – ФНПЦ «Титан-Баррикады». В отличие от «Красного Октября», деньги у оборонного завода водятся, вот только расходуются они весьма любопытным образом. Ещё не успело утихнуть общественное возмущение по поводу закупки дорогостоящего внедорожника Range Rover Vogue для руководства предприятия, как на «Титане-Баррикадах» прогремел новый скандал: по подозрению в крупном хищении был задержан один из топ-менеджеров предприятия.

Насколько удалось выяснить, речь идёт о сумме в 100 млн рублей, которую присвоил заместитель генерального директора завода Сергей Христофоров, отвечавший за организацию госзакупок. Учитывая, что «Титан-Баррикады» выполняет государственный оборонный заказ, и подобные преступления на предприятии ставят под угрозу безопасность страны, расследование дела сразу передали под контроль федеральных правоохранительных органов. По данным наших источников, сейчас обстоятельства хищения на «Баррикадах» устанавливают сотрудники Следственного департамента МВД России и ФСБ.

Ещё один «старый знакомый» правоохранительных органов, печально известный «волжский расчленитель» Александр Масленников, на этой неделе вернулся в Волгоград после прохождения психиатрической экспертизы. Громкий процесс по делу Масленникова, обвиняемого в жестоком убийстве волжанок Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной, возобновился в областном суде после длительного перерыва.

Результаты экспертизы, по итогам которой убийцу признали вменяемым, озвучивались в закрытом режиме: журналистов попросили покинуть зал суда, и даже адвокат обвиняемого не стал давать никаких комментариев. Родственники жертв Масленникова уверены, что расчленителю нет смысла рассчитывать на снисхождение, и не стесняются в выражениях в его адрес – за крайне эмоциональную реакцию на поведение преступника они уже заплатили четыре административных штрафа.

Сам «волжский расчленитель», ранее державшийся уверенно и даже нагло, после возвращения из Москвы разительно переменился: он перестал общаться с прессой и начал закрывать лицо, проходя перед камерами. Вероятно, это связано с решением врачей, которые лишили Масленникова возможности отправиться вместо тюрьмы на принудительное лечение в психиатрическое учреждение закрытого типа.

Пока волгоградские заводы приходили в упадок и погружались в скандалы, а в судах продолжались громкие процессы, местные коммунисты сравнительно скромно отметили очередную годовщину Октябрьской революции. Их митинг на площади Ленина оказался заметно менее многолюдным, чем в прошлом году, и запомнился не столько выступлениями первых лиц обкома КПРФ, сколько продажей календарей и сувениров «революционной» тематики. Что поделать, приходится и коммунистам переходить на капиталистические рельсы, чтобы поддерживать своё существование.

Не сидели без дела на этой неделе и активисты волгоградского штаба ОНФ. Они отправились с рейдом на мостовой переход через Ахтубу, чтобы оценить качество дорожных работ и проверить состояние объекта. Общественники взяли контрольные вырубки асфальта и бордюрного камня для последующего анализа в лаборатории. Региональный координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ» Армен Оганесян отметил, что визуально качество работ можно оценить как высокое, но окончательные результаты экспертизы будут озвучены только после тщательного исследования образцов. Представители ОНФ также подчеркнули, что их больше волнует состояние давно действующих мостов и путепроводов, которое во многих случаях далеко от идеального.

Сложно назвать идеальным и положение дел на волгоградском казённом предприятии «Горпитомник», которое на этой неделе возглавил новый руководитель. Должность директора организации, которая занимается отловом бродячих собак и озеленением, занял бывший глава городского комитета по культуре Дмитрий Куделькин. Не исключено, что новое назначение стало для чиновника своего рода наказанием за неудовлетворительную работу на прежнем посту – к деятельности г-на Куделькина в его бытность «главным по культуре» возникало много нареканий, и контракт с ним был расторгнут в одностороннем порядке. Так что теперь бывшему руководителю комитета придётся осваиваться в должности «главного по собакам».

Завершилась неделя на трагической ноте: в Ленинске Волгоградской области произошёл пожар в частном доме, унёсший жизни трёх маленьких детей. Сейчас по факту происшествия проходит доследственная проверка. После трагедии ГУ МЧС по Волгоградской области распространило официальное обращение к жителям региона, в котором попросило строго соблюдать меры противопожарной безопасности и не оставлять детей без присмотра, а в Ленинске и Волгограде состоялись народные сходы.