Новости Волгограда
Аптекам скандалы обеспечены: весной запретят поштучно продавать лекарства
11 января, 18:50
Общество
Станислав Лопатин
Аптекам скандалы обеспечены: весной запретят поштучно продавать лекарства
Фото: novostivolgograda.ru
Работники аптечных сетей готовятся к волне жалоб от недовольных покупателей, которая может возникнуть весной этого года. Согласно приказу Минздрава, с 1 марта будет запрещено дробить упаковки с лекарствами и продавать препараты поштучно.

С 1 марта вступит в силу приказ Минздрава РФ № 1093н от 24 ноября 2021 года, который заменит ныне действующий документ, допускающий нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарства и частичный отпуск.

Отмену нормы по нарушению потребительской упаковки подтвердила исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. По ее словам, с 1 марта маркировка начнет работать в полном объеме, и продаваться лекарства будут только упаковками, сообщает «Фармацевтический вестник».

Фото:novostivolgograda.ru

Чем это нововведение грозит покупателям, редакции «НовостиВолгограда.ру» рассказала сотрудница одной из волжских аптек Инна Лазарева.

— Это ощутимо ударит по карману покупателей. Да, некоторые лекарства мы сейчас делим из практических целей. Например, нет смысла покупать целую пачку диокседина, который закапывают в нос. Одной большой ампулы на 10 мл хватает на курс лечения. Другие препараты разделяем, потому что большие упаковки. Целиком их брать — дорого. Некоторые лекарства от давления разделяем именно из-за цены. Есть люди, у которых хватает денег только на одну пластиночку. Иногда врачи выписывают людям недешевый препарат и просят проверить, не вызовет ли он аллергию. Зачем человеку в этом случае брать целую упаковку. Например, не каждый сможет купить упаковку нимесила. Там 30 пакетиков, общей стоимостью более 800 рублей. А человеку нужно, скажем, всего один или два. Даже не знаю, как быть людям, которым нужен прадакс, одна пластина из 10 таблеток которого стоит по 700-800 рублей, — прогнозирует грядущие трудности фармацевт из Волжского.

Аптеки не смогут уже пойти навстречу покупателям, иначе попадут под серьезные санкции. Контролирующие органы смогут отследить продажу блистерами через систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Первоначально аптекам будут выдаваться предписания. Повторное нарушение повлечет штраф или приостановку деятельности на срок до 90 дней.

«Конечно, будем продавать лекарства упаковками, если заставят. Просто мы в аптеках окажемся крайними, и люди нас будут ненавидеть. Они ведь привыкли, что могут купить одну пластиночку или ампулу. После того, как ввели маркировку, мы в демо-режиме уже продавали так лекарства: одна упаковка — одна позиция. Потом все же разрешили делить. И тогда одна пластинка с таблетками или один пакетик тоже стали идти отдельными позициями. Думаю, после мартовского новшества начнут возникать накладки, ведь мы не успеем до этого времени продать поштучно лекарства, имеющие собственную маркировку», — предполагает Инна Лазарева. Она считает, что приказ Минздрава будет ущемлять права потребителей, которым не нужны лекарства большими пачками.

Фото:novostivolgograda.ru

Такого же мнения директор головного офиса сети «Гармония здоровья» Сергей Мещан. Он отрицательно относится к запрету на деление упаковки.

«Продажа отдельных блистеров или ампул — это выбор покупателей», — отметил Сергей Мещан.

Большинство руководителей аптечных сетей заявляют, что нововведение Минздрава однозначно вызовет недовольство покупателей.

Сюжеты:
Эксклюзив