Дальневосточная распределительная сетевая компания оказалась не готова к тайфуну
10 сентября , 13:34
Общество
Photo: pikist.com
Приморский край оказался не готовым к природным катаклизмам из-за Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК). Несколько суток назад на регион обрушился тайфун «Майсак». Непогода оставила без света более 100 000 местных жителей. Энергетики ликвидировали последствия разгула стихии на протяжении недели.

Тайфун «Майсак» пришел в Приморье в четверг, третьего сентября. В отдельных муниципалитетах граждане потеряли доступ к питьевой воде и всем источникам энергии. У населения ряда районов не было даже газовых баллонов. Россияне готовили пищу на кострах. Электроэнергия отсутствовала на протяжении пяти суток. Об этом пишет vostokmedia.com.

Таких проблем можно было избежать. Для этого требовалось лишь держать энергоснабжающую инфраструктуру в надлежащем состоянии. Отметим, что износ электрических сетей компании-монополиста ДРСК в Приморье превысил 60%. Трансформаторные подстанции износились на 70%, а передающие сети - на 80%. Сейчас большая часть сетей уже непригодна для использования. ДРСК их почему-то не обновляет. Новые мощности компания тоже не строит.

В понедельник, седьмого сентября, члены правительства Приморского края собрались на экстренное совещание. Глава региона Олег Кожемяко приказал составить обращение к федеральному правительству. Документ содержит просьбу предоставить материальную помощь на обновление вышедшей из строя инфраструктуры.

В сложившихся обстоятельствах многие задаются вопросом: кто виновен в том, что ситуация стала требовать помощи губернатора и Кремля?

Благодаря высоким тарифам собственная выручка ДРСК только за прошлый год превысила 40 миллиардов рублей. Чистая прибыль структуры за минувший год оказалась свыше 2,7 миллиарда рублей. В 2018 году соответствующий показатель составил порядка трех миллиардов рублей.

Из года в год дочерняя компания ДРСК, «Приморские электрические сети», по инвестиционным программам получает сотни миллионов рублей. К примеру, в 2018 году компании достался миллиард рублей на развитие инфраструктуры и возведение новых электроэнергетических мощностей. В 2019 году «Приморские электрические сети» получили 941 миллион рублей, а в 2020-м - 878 миллионов рублей. В будущем году дочка ДРСК рассчитывает получить еще один миллиард рублей.

Примечательно, что средства, выделяемые по инвестпрограммам, до конца энергетиками не осваиваются. Десятки и сотни миллионов рублей, которые должны идти для модернизации инфраструктуры Приморского края, просто сгорают. Остальную часть денег компания осваивает не по назначению, зачем-то беря займы.

Ситуация привела к тому, что тысячи людей вынуждены по нескольку дней находиться без электричества. Глава региона вынужден был просить денег у Кремля.