Новости Волгограда
Дегтярев: Чтобы снизить стоимость жилья в регионе, нужно больше строить
10 августа, 18:46
Общество
 Дегтярев: Чтобы снизить стоимость жилья в регионе, нужно больше строить
Фото: фрагмент видео
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев побывал на перспективных строительных площадках. Он отметил, что для решения проблемы нехватки жилья необходимо быстрее и больше строить.

Глава региона посетил район Ореховая Сопка, в котором ООО “СЗ Перспектива” возводит новый жилой комплекс на 462 000 квадратных метров. В ЖК, кроме жилых домов, будут построены большая школа, 4 детских сада, способных принять 1000 детей, 12 современных многоуровневых парковок и собственная поликлиника. Первые 6 домов будут сданы в 2022-2023 годах, пишет prokhab.ru.

На другом участке строительство ведет компания “Специализированный застройщик-УИП”. Здесь будет расположен жилой комплекс на 376 000 квадратных метров. В комплексе предусмотрено возведение поликлиники, детского сада и торгового центра. Сдача первых домов запланирована на 2023 год.

“Если нет квадратных метров – цена будет расти, если нет строительных материалов – в себестоимости строительства их цена будет выше, потому что накладываются транспортные расходы. Нужно строить больше жилья. А для этого нужны строительные материалы, земля и инфраструктура. По всем этим трем направлениям мы ведем активную работу”, – заявил Дегтярев. При этом он подчеркнул, что для краевой администрации нет своих и чужих застройщиков, все они равны.

Отмечается, что в регионе строятся не только многоэтажки. В 2023 году будет сдан жилой комплекс из 50 таунхаусов на 9800 квадратов.

По словам Дегтярева, сейчас у строителей одной из ключевых проблем остается земля. Администрация региона решила помочь застройщикам и подготовила для них 20 перспективных участков под строительство.

Дегтярев подчеркнул необходимость подключения всех новостроек к централизованному отоплению. Уже разработан и отправлен на согласование проект тепломагистрали ТМ-35. Деньги на нее краевой бюджет получил благодаря экономии. Точнее, региону удалось сэкономить средства, частично ослабив бремя дорогих коммерческих кредитов.

Есть в Хабаровском крае и свои производители стройматериалов. Более того, регион имеет собственные месторождения, часть из которых ранее не разрабатывалась.

Политологи отметили, что только с назначением на должность руководителя края Михаила Дегтярева проблема нехватки жилья начала решаться системно. Застройщикам начали помогать с участками, также новая команда поддержала местных производителей стройматериалов. Данные меры позволят увеличить количество возводимых в регионе объектов жилищного фонда, что приведет к удешевлению жилья.