«Виво маркет» не видит ничего необычного в отравлении волгоградских школьников
9 декабря 2020, 09:34
Общество
Никита Дробны
Фото: novostivolgograda.ru
Компания «Виво маркет», отвечающая за школьное питание в волгоградском лицее №11, назвала «стандартной процедурой» проверку после вспышки острой кишечной инфекции среди учеников. В пресс-службе организации заявили, что оператор питания продолжит работу в штатном режиме.

Как сообщила «НовостиВолгограда.ру» пресс-секретарь ООО «Виво маркет» Мария Маслова, компания по-прежнему организует питание школьников в 96 учебных заведениях Волгограда и приостанавливать деятельность не планирует. При этом в пресс-службе заявили, что «Виво маркет» «оказывает активное содействие» Роспотребнадзору в расследовании инцидента, связанного с распространением норовируса в лицее №11.

В облздраве сообщили о выявленном норовирусе у работника волгоградского лицея № 11

Проверочные мероприятия на пищеблоке лицея — стандартные процедуры, предусмотренные штатным протоколом контрольных действий в подобной ситуации. В настоящее время установлено, что симптомы, проявившиеся у учеников, связаны с инфекционным заболеванием, активизирующимся в осенний и весенний периоды. Версия о некачественной продукции, поставляемой в школу в рамках обеспечения горячего питания, в ходе проверки полностью исключена, — пояснила пресс-секретарь «Виво маркет» Мария Маслова.

По словам представителей компании, некоторые из замечаний, высказанных инспекторами Роспотребнадзора в рамках проверки, вообще не относятся ко вспышке кишечной инфекции и связаны с состоянием пищеблока в лицее. В частности, речь идёт о замечаниях насчёт треснувшей кафельной плитки и отслоившейся штукатурки. Сейчас информация о проверке Роспотребнадзора направлена в суд, по итогам её рассмотрения будет принято решение о возможном возобновлении работы пищеблока.

Ранее областное Управление Роспотребнадзора сообщило, что проводит эпидемиологическое расследование после инцидента в волгоградском лицее №11, где девять учащихся и повар пищеблока заболели норовирусом — это острая инфекция, также известная как «кишечный грипп», которая чаще всего передаётся через морепродукты и компоненты салатов, вызывая острый гастроэнтерит. По заявлению ведомства, ООО «Виво маркет» может грозить временный запрет на осуществление деятельности в качестве оператора питания.

Пирог порезали: поставщики школьного питания в Волгограде «сообразили на троих»

Напомним, ООО «Виво маркет» стало одной из трёх компаний, поделивших между собой рынок школьного питания в Волгограде. Именно эта организация будет обслуживать львиную долю городских школ — объём полученных ею контрактов до 2022 года превышает 1 млрд рублей, составляя почти две трети рынка. «Виво маркет» снабжает питанием школы пяти районов Волгограда.

При этом организация «ПСПиОН», которая следит за качеством школьных обедов в городе (и следит, похоже, не столь уж тщательно), контролируется теми же людьми, которые владеют «Виво маркетом». Поэтому логично, что инцидент в лицее №11 внушает местной общественности опасения и заставляет задаться вопросом, не повторится ли аналогичная ситуация в других учебных заведениях.