Александр Гордон: «Андрей Иванович, с вами будет разговаривать прокуратура! Стыдно!»
9 октября 2018, 17:55
Общество
Яна Лабойкова
Фото: 1tv.ru
Телеведущий «Первого канала» раскритиковал заместителя главы администрации рабочего посёлка Городище Андрея Романенко за одурачивание жителей аварийного дома.

Волгоградцы, не надеясь на понимание районных властей, попробовали решить проблему состояния многоквартиного дома при помощи федерального ТВ. Антигероем программы «Мужское/Женское» на 1 канале стал заместитель главы администрации поселка Городище Андрей Иванович Романенко.

На телевидение обратились жители аварийного дома, расположенного по улице Гагарина р.п. Городище Волгоградской области. Постройка была возведена ещё в 1973 году как временное жильё — мужское общежитие для сотрудников одного из предприятий, а затем его переформировали под семейное общежитие. И вот уже 15 лет жильцы безуспешно бьются с местными чиновниками, пытаясь доказать непригодность здания для проживания.

Впрочем, всем, кроме чиновников, это видно невооруженным глазом: по несущей стене поползла трещина, цемент между кирпичами размыт так, что в щели залетают птицы, а козырёк над входом осыпается от малейшего касания. Кто-то даже обустроил новый отдельный проход в стене, чтобы кирпичи не сыпались на голову. Но все эти изъяны в городищенской администрации считают недостаточными, чтобы официально признать дом аварийным.

Состояние внутри не сильно отличается от внешнего антуража: обшарпанные стены с дырами и следами от дождевых потоков, которые регулярно заливают комнаты, попадая на проводку. По словам жителя дома Александра Галицына, который и обратился за помощью к ТВ-передаче, пожары случались неоднократно, стабильно 1 раз в год дом горит, но противопожарная сигнализация не работает, а пожарные отказываются приезжать на вызовы из-за того, что дом не закреплен ни за одним из подразделений — по документам его вовсе не существует уже давно.

Что уж говорить о минимальных удобствах: 40 семей делят между собой одну газовую плиту, горячей воды нет — зимой люди моются водой из ситемы центрального отопления, которая даже радиаторов не имеет. И за все жилищные услуги, в том числе взносы в Фонд капитального ремонта, городищенцы — обладатели подобных комфортабельных условий, исправно платят.

Однако, в местной поселковой администрации не собираются предпринимать срочных мер. Сначала чиновники уговорами способствоали приватизации здешних квартир, а потом уже в принципе на законных основаниях спихнули на новых собственнников жилья все расходы по его ремонту и содержанию. А теперь и вовсе утверждают, что дом авариен только на 35% (по собственной оценке жилищного фонда) и плановый капитальный ремонт намечен здесь лишь на 2035 год.

Но во всей этой ситуации ведущего теле-шоу Александра Гордона больше всего возмутило поведение заместителя главы администрации райцентра Городищеа Андрея Ивановича Романенко (прим. ред. — на момент записи программы главой Городище являлся Сергей Сивоконь. Он покинул свой пост на прошлой неделе по собственному желанию, а спустя пару дней занял должность заместителя председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области).

В эфире появилось видео с недавней встречи чиновника и жителей аварийного «дома-призрака», на которой Романенко прямолинейно отказывается оплачивать из бюджета независимую проверку здания жилищной инспекцией на предмет аварийности: «Мы проплачивать ничего не будем, мы не уполномочены платить за приватизированные квартиры. И для начала, вам ремонт тут никто не будет проводить, у вас даже не выбран способ управления многоквартирным домом. На каком основании вам до этого проводили ремонт? Вы как собственники должны были принимать участие. А кто вам вообще должен делать ремонт?», — эмоционально реагирует Романенко. Ведущий Александр Гордон вышел из себя и разразился тирадой.

— Я не буду обращаться к Андрею Ивановичу Романенко — это бессмысленно. У него есть жена, есть дети, которые не в таких условиях живут. Он занимает государственный пост, пусть мизерный, но государственный. Я абсолютно убеждён, что он сегодня, прямо сейчас должен написать заявление и попросить главу вместе уйти в отставку. Он делает вид, что он вообще не понимает, как эти люди оказались в этом доме собственниками, и вешает им такую обильную лапшу на уши, что корейцы и китайцы позавидуют! Андрей Иванович, с вами я говорить не буду, будет говорить прокуратура. Но те, кто знает Андрея Ивановича, скажите ему, что стыдно. Стыдно!Александр Гордон, ведущий программы «Мужское/Женское»

В прокуратуру городищенцы, живущие в непригодном для существования доме, обращались уже несколько раз. Там обязали жилищную инспекцию провести оценку ещё в 2010 году, но никаких действий проведёно не было. Пришлось вновь оббивать пороги кабинета Романенко, но жильцов ждал всё тот же ответ: «Глава нашего посёлка принял решение за 40 тысяч провести экспертизу вашего дома для того, чтобы определить его состояние. Она оплачивается из бюджета, но незаконно — он берёт всю ответственность на себя. Нет, ребят, если вы надеетесь, что все квартиры получите, то вы не надейтесь на это. Никто ваш дом не признает аварийным. У меня большая уверенность, что дом просто будет отремонтирован капитально», — заявил чиновник. А тогдашний глава Городище Сергей Сивоконь дал официальный комментарий, заключив, что «этот дом не признан аварийным, хотя визуально по всем признакам является таковым».

В продолжении истории Сивоконь предложил провести инструментальную экспертизу, по итогам которой станет ясно какой характер аварийности у жилья: подлежащий капитальному ремонту или сносу и расселению. В ответ ведущий программы Александр Гордон пообещал, что после эфира по ТВ, экспертиза будет уже независимой, а не предоставляемой администрацией посёлка Городище.