Новости Волгограда
Россияне недовольны завышенными кредитными ставками банков
9 июля, 16:24
Общество
Россияне недовольны завышенными кредитными ставками банков
Фото: pixabay.com
Участились жалобы со стороны россиян на банковские структуры, которые завышают проценты по кредитам или умалчивают о дополнительных комиссиях.

Согласно официальным данным Банка России, сейчас средняя годовая ставка по кредиту для частного лица снизилась с 14,39% до 13,73%, а кредит на срок более года выдают со ставкой до 10,45%. Но на деле проценты, заявленные в объявлениях банка, иногда идут вразрез с полной стоимостью кредита (ПСК), которую в результате выплатит гражданин, пишет mk.ru.

Валерий Колташов, экономист, отметил: недобросовестная банковская организация сначала озвучивает максимально низкую ставку, а уже затем в дополнительное соглашение включает комиссии и прочие условия, из-за которых реальная стоимость кредита становится намного выше оговоренных процентов.

Ограничение ПСК относится только к ставке в договоре. В допсоглашении ее ничего не ограничивает. Так, в договоре на кредитную карту может указываться ставка в 24,5%, а в дополнительном соглашении - прописываться повышение ставки до 40% за покупки и до 50% за наличные. При этом клиент обязан будет уплачивать комиссию за снятие денег.

МСП также становятся жертвами банковской системы. Данные института экономики роста свидетельствуют о том, что в 2020 г. по основной программе “ключевая ставка ЦБ +2%” МСП было выдано 17 тыс. кредитов на общую сумму в 1 трлн руб. Но в реальности это лишь 0,8% от взявших кредит в прошлом году МСП.

На деле бизнесменам приходится брать кредиты со ставкой 18% на максимальный период в 3 года и под залог, сообщил бизнесмен из Сургута на прямой линии с Владимиром Путиным. Как подчеркнул президент РФ, процент действительно высокий, и порекомендовал рассмотреть льготное кредитование под 8% для малого и среднего предпринимательства. Путин также отметил: отмена залога способна расшатать всю банковскую систему.

Но, как сказал экономист Колташов, залоговая система в РФ не связана с высокой кредитной ставкой. Банки требуют залог с целью страхования собственных средств за счет имущества предприятий. А что касается высоких процентов, они часто являются результатом жадности банков.

Эксперт отметил, что такое поведение финансовых организаций - вопрос государственного регулирования. “Необходимо на законодательном уровне установить максимум по кредитным ставкам, отталкиваясь от ставки Центробанка, и принудить финансовые организации работать прозрачно. В этой отрасли нас ожидают перемены, а вот залоговое обеспечение вряд ли останется в прошлом”, - заключил Колташов.