Новости Волгограда
Итоги недели: борьба с первым снегом, коммунальные аварии, гибель миллиардера
8 декабря 2019, 16:40
Общество
Итоги недели: борьба с первым снегом, коммунальные аварии, гибель миллиардера
Фото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

На этой неделе волгоградцы дождались первого снега. А вернее, сразу первого мощного снегопада с метелью, который в ночь со вторника на среду буквально засыпал Волгоград. Высота снежного покрова на улицах составила от 4 до 5 сантиметров.

Зима нечаянно нагрянет: из-за первого снега на дорогах Волгограда возникли пробки

Первый снег, как всегда, стал сюрпризом для волгоградских коммунальных и дорожных служб. Из-за снежной каши на дорогах образовались восьмибалльные пробки.

Чтобы работа общественного транспорта не оказалась парализованной совсем, главе Волгограда Виталию Лихачеву пришлось провести на улице выездное рабочее совещание с муниципальными коммунальщиками и поставить задачи по уборке улиц. После чего было заявлено о вышедших на дороги 30 единицах спецтехники. Правда, корреспонденты издания за час пути от центра до северного выезда из города не увидели даже на Первой Продольной магистрали ни одной единицы дорожной или снегоуборочной техники.

В соцсетях волгоградцы выражали сомнения, что удастся очистить дороги. Одна из горожанок пожаловалась, что пока ехала от Ворошиловского торгового центра, то не наметила снегоуборочных машин.

На дорогах Волгограда скорость движения снизилась из-за уборки снега

И все же утром в среду по большей части городские магистрали все-таки были очищены от снега. Дорожные службы даже приготовились отражать новые снеговые атаки. Но не пришлось – снег сменился на дождь.

Но если снег – явление, которое нельзя предотвратить, то участившиеся на этой неделе коммунальные аварии – совсем другое дело. Порывы на ветхих теплосетях, которые коммунальщики, вроде бы, подготовили к осенне-зимнему отопительному сезону, оставили замерзать в квартирах тысячи волгоградцев.

На севере города волгоградцы замерзают из-за крупной коммунальной аварии

Так, в ночь на четверг на севере Волгограда в микрорайоне Спартановка произошел порыв трубопровода диаметром 377 мм, который обеспечивает теплом не только целый ряд жилых домов, но и несколько социальных объектов. Аварийно-восстановительные работы велись до самого утра.

Успевшие замерзнуть в остывших квартирах жители многоэтажек стали получать тепло лишь к концу четверга. Местные власти в свое оправдание пояснили, что коммуникации на улицах Николая Отрады и Богомольца ни разу капитально не ремонтировались после их сооружения. И даже пообещали заменить на новую трубу диаметром 400 мм.

Где тонко, там и рвется: вторая за неделю крупная авария на теплосетях Волгограда

А уже вечером следующего дня похожая крупная коммунальная авария произошла в Ворошиловском районе Волгограда. Прохудилась тепломагистраль диаметром 500 мм в районе дома №25 по улице Козловской. Это привело к тому, что более 100 многоквартирных домов остались без тепла и горячей воды.

Только в субботу днем экстренные службы успели отчитаться о завершении ремонтных работ и подачи в систему теплоносителя, как одновременно с этим произошло еще несколько порывов – теперь уже между домами №3 и №5 на той же Козловской.

Аварийным бригадам пришлось устранять протечки до самой ночи. В воскресенье лишь днем в мэрии Волгограда уже осторожно заявили о завершении ремонтных работ и возвращении тепла в дома. Как на этот раз трубопровод отреагирует на подачу теплоносителя, станет известно позднее.

«Мы как барыги»: гордума Волгограда утвердила план приватизации до 2022 года

На минувшей неделе Волгоградская городская дума на своем заседании в среду рассмотрела прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020-2022 годы. В частные руки должно перейти более 300 объектов недвижимости, в том числе построенное еще до революции здание №15а по улице Циолковского, которое относится к объектам культурного наследия.

Предложение депутата Дмитрия Крылова передавать здания малому бизнесу в долгосрочную аренду или организовать приемные для депутатов поддержки не нашло.

«Мы, как барыги, мы только продаем. Мы должны управлять имуществом, а мы только избавляемся от него», – посетовал оппозиционный депутат.

В итоге Дума большинством голосов утвердила план, по которому недвижимость общей площадью около 58 тысяч квадратных метров будет распродана в ближайшие три года. Видимо, на депутатов подействовало пояснение, что 90% объектов – это неиспользуемые подвалы и цокольные помещения.

На этой неделе во вторник героический бронекатер БК-31 нашел в Волгограде свой «последний причал» и занял место на специальной площадке на Центральной набережной.

Бронекатер БК-31 установили на Центральной набережной Волгограда

Издание рассказывало, что бронекатер затонувший в ходе боев за Сталинград 9 октября 1942 года, подняли со дна Волги в ноябре два года назад. После чего он был реконструирован специалистами военно-исторического музея «Наследие» для будущего мемориала в память о краснофлотцах.

Чтобы переместить 22-тонный бронекатер с нижней террасы Набережной на постамент организаторам проекта из военно-исторического музея «Наследие» пришлось провести целую спецоперацию с использованием нескольких дополнительных единиц спецтехники. Потому что большегруз, тянувший прицеп с БК-31, застрял в речном песке.

Теперь установленный на постамент катер станет частью мемориала, который будет «оживлен» с помощью современных спецэффектов к 9 мая 2020 года.

В минувший вторник стало известно о гибели находившегося в Англии 49-летнего председателя ГК «Магнат» Дмитрия Обретецкого.

В Англии машина насмерть сбила самого богатого волгоградского бизнесмена

Одного из самых богатых волгоградских бизнесменов еще 25 ноября в городе Оксшотт сбил автомобиль. В тот момент уроженец Волгограда выгуливал собаку. После ДТП он впал в кому и 3 декабря скончался.

Дмитрий Обретецкий начал свой бизнес в Волгограде в 1991 году. Постепенно деятельность компании «Магнат» расширилась на все Поволжье, потом на Урал и Москву, а теперь и на всю страну. Ставший миллиардером Обретецкий был учредителем 12 компаний, в том числе основал дистрибьюторскую компанию «Магнат Трейд Энтерпрайз».

Кроме того, он являлся основным конечным бенефициаром печально известной в Волгограде строительной фирмы ООО «Строй-Сити». У общества было три акционера. В своем активе Обретецкий имел контрольный пакет в размере 51% акций. Волгоградским дольщикам фирма «Строй-Сити» хорошо известна по долгостроям ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе и ЖК «Династия» в Ворошиловском районе.