Нелегальную рубку лесов Красноярского края связывают с Александром Уссом
8 октября , 18:26
Общество
Photo: kremlin.ru
В сентябре текущего года президент России Владимир Путин запретил вывоз круглого леса с территории страны. Эксперты убеждены, что губернатора Красноярского края, члены семьи которого в течение десятков лет контролировали лесной бизнес, могут ждать уголовные дела.

За последние годы родственники губернатора Александра Усса возвели лесоперерабатывающую империю. Администрация региона выделяет участки, раздает квоты на вырубки и разрешение на экспорт, а также осуществляет наблюдение за деятельностью предприятий. Одна из таких компаний — «КЛМ КО», которой более чем на 50% владеют приближенные к губернатору люди, стала крупнейшей деревообрабатывающей компанией края и вторым в РФ.

АО «КЛМ КО», акционером которого была супруга Усса, было учреждено в Красноярске 23 годами ранее, сумма уставного капитала составила 65 тысяч рублей. Об этом сообщает «Коммерсант». У предприятия есть дочерняя структура «КЛМ-ЭКО», которая, как предполагалось, должна была развивать деревообрабатывающую промышленность края. Этой фирме досталось три лучших участка эксплуатационных лесов на период 47 лет, а в 2003 году для нее выделили 30 миллионов рублей в рамках государственной поддержки. Именно в то время Усс занимал должность в Законодательном собрании, пишут «Новые известия».

Согласно закону, вырубленные леса должны быть восстановлены, но деятельность подконтрольной губернатору фирмы никто не контролировал. Нужно подчеркнуть, что на арендованных ООО «КЛМ-ЭКО» участках регулярно происходят возгорания. В июне этого года на территории одного из сгоревших лесничеств эксперты «Гринписа» провели проверку и не исключили человеческий фактор. Как гласит официальная версия, пожар случился из-за грозы.

На два года раньше регион вывез древесины на 48 миллиардов рублей, но краевому бюджету досталось всего 1,6 миллиарда. За годовой период в регионе сгорело 1,6 миллиона гектаров, что на треть больше показателя 2017 года. Как рассказала экс-глава Красноярской счетной палаты Татьяна Давыденко, воровство не удалось пресечь и к настоящему времени.

«Объемы нелегальных продаж повысились троекратно. В прошедшем году в ходе санитарной рубки леса мы назвали цифру в 362 тыс. кубометров, в 2019 году — два миллиона кубометров санитарных вырубок. Как супруга Усса была учредителем одного из предприятий, так она им и является», — сказала она.

При министре лесного хозяйства Маслодудове возгорания тайги в крае приобрело широчайшие масштабы. В прошедшем году площадь пожаров составила больше 1 миллиона гектаров. Его задержали за взяточничество, нецелевой расход средств бюджета и захват участков земли. Губернатору Уссу, очевидно, было об этом известно, но он защищал своего протеже.

Показательной выступила история, связанная с получившим скандальную известность основателем и главой «Церкви последнего завета» Виссарионом. Именно сектанты были субподрядчиками по ряду объектов Универсиады, также они становились победителями выгодных тендеров на вырубки лесов, строили дома из кедра для высокопоставленных лиц.

Марат Баширов, который в подробностях освещал скандальную бизнес-деятельность семьи губернатора, не исключил, что Усса в скором времени ждет отставка. «Положение дел в крае усугубляется также и разворовыванием леса, и разливом нефти, ухудшается экономическая и политическая обстановка», — добавил он. А в Красноярске ждут, что Москва примет меры по пресечению варварского обращения с лесом в крае и приступит к серьезному решению проблем региона.