Новости Волгограда
Сапёры ЮВО обезвредили 14 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной
8 июля, 08:58
Общество
Дарья Коломыйченко
Сапёры ЮВО обезвредили 14 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной
Фото: пресс-служба ЮВО
Взрывоопасные предметы по всей территории Южного военного округа обезвредили только за первое полугодие 2021 года. Чаще всего боеприпасы находили в Волгоградской области, Ростовской области, Краснодарском крае.

За первые шесть месяцев 2021 года на территории Южного военного округа сапёры инженерных соединений обнаружили и обезвредили порядка 14 тысяч взрывоопасных предметов. За это время было выполнено около 800 заявок от военных комиссариатов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу ЮВО, чаще всего запросы поступают от регионов, в которых в Великую Отечественную войну велись ожесточенные бои. Это Волгоградская область, а также Ростовская область и Краснодарский край и Республика Крым.

В обезвреживании боеприпасов времени войны участие принимали порядка 400 профильных специалистов, сформировано 59 подвижных групп разминирования. Специалисты выполняют опасные работы в защитных костюмах «Сокол», задействуют в работах и бронированные машины разминирования БМР-М на базе танка Т-72, инженерные машины разграждения, искатели неконтактных взрывных устройств «Коршун», робототехнические комплексы «Уран-6», последние в свою очередь оснащены несколькими видами тралов для работы с различными типами грунтов.

Минно-розыскные работы сапёры проводили также со специально обученными собаками.