Новости Волгограда
Корпоративный конфликт может лишить связи Уральский федеральный округ
8 февраля 2018, 12:09
Общество
Корпоративный конфликт может лишить связи Уральский федеральный округ
Руководитель магистрального оператора связи «Зуммер» Михаил Троцкий направил властям видеообращение, чтобы завершить корпоративную борьбу с бывшим главой дочернего предприятия «Северное волокно» Сергеем Сорогиным.

Троцкий полагает, что продолжение противостояния может повлечь оставление без связи жителей всего Уральского федерального округа. Позицию Троцкого поддержали и члены центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», поскольку «Зуммер» находится в топ-10 наиболее крупных магистральных операторов страны. Компания обеспечивает связь в ряде регионов Уральского федерального округа (УрФО), в том числе, в Тюменской области.

Как сообщила «Лента.ру», в период с 2006 по 2014 годы Сорогин руководил дочерним предприятием «Зуммера», компанией «Северное волокно». В это время он воспользовался своими полномочиями и подделал протоколы собрания членов ООО «Северное волокно». Так он смог погасить свой личный долг перед «Сбербанком» приблизительно в девять миллионов рублей. При этом Сорогин, ответ на исковое заявление Троцкого в арбитражный суд по этому делу, выдвинул встречный иск. Он заявил, что у предприятия якобы имеются не исполненные договоры подряда. Сорогин потребовал от Троцкого небывалую для региона сумму почти в 4,7 миллиардов рублей. Но все требования экс-руководителя «Северного волокна» Тюменским арбитражным судом были отклонены. Верховный суд тоже поддержал Троцкого, предъявившего доказательства того, что Сорогин сфальсифицировал договоры подряда.

Однако потерпевший поражение в судах Сорогин не остановился и предпринял попытку перевода дело в уголовное русло. В результате, в корпоративной борьбе его признали в качестве пострадавшего. Следствие не взяло в расчет решения арбитража и признали главу «Зуммера» виновным в неисполнении договоров подряда, которые судебная инстанция ранее признал фальсификатами.

Сорогин также выступил инициатором возбуждения против Троцкого уголовного дела, в рамках которого бизнесмену был предъявлен иск на сумму в 416 миллионов рублей. Парадоксальность ситуации еще и в том, что в ходе уголовного разбирательства никто не учел выводы арбитражного суда. Но при этом следствие признало, что все волоконно-оптические линии «Зуммер» возводила на свои средства.

Сорогин не вложил в это дело ни копейки, но желает возместить ущерб в 416 миллионов рублей — причем не предприятию «Северное волокно», а на свой банковский счет.

Кроме этого, Троцкий отметил, что рейдеры уже делали попытки сделать его банкротом. Однако у них, очевидно, имел место конфликт интересов. Сорогин неоднократно менял команду юристов и обвинял специалистов в подделке своей подписи. В рейдерский захват вовлечены несколько команд, и обе используют Сорогина, предполагает Троцкий.

Члены центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» направили письма в прокуратуру Тюменской области и руководителю следственного управления МВД по Тюмени с просьбой обратить внимание на этот конфликт. Сами корпоративные разборки негативно сказываются на инвестиционном климате УрФО, считает аналитик компании Amarkets Артем Деев.