СМИ ошибочно приписали омбудсмену Удачиной совет отдать детей в приют
7 ноября 2018, 23:38
Общество
Photo: gubdaily.ru
Многие СМИ 7 ноября разместили информацию о том, что омбудсмен в Республике Татарстан Гузель Удачина дала многодетной матери совет сдать детей в приют, пока не будет выплачена ипотека за квартиру. Однако история произошла еще в 2017 году и слова, приписываемые Удачиной, принадлежат представителю органов опеки.

По информации портала «Inkazan», первое обращение к омбудсмену республики от Натальи Шахмановой, проживающей в Зеленодольске, поступило в июле 2017 года. В нем было сказано, что горожанка вместе с несовершеннолетной дочерью купили квартиру площалью 49,2 кв. метров в доме №27 по ул. Гоголя в ипотеку. Затем, в 2009 году, жилье было признано аварийным и в 2016 году судом города был удовлетворен иск о выкупе данной квартиры исполнительным комитетом района.

При этом сумма за квартиру, которая значилась в документе, была чуть больше 542 тысяч рублей, т.е. стоимость квадратного метра жилплощади была оценена в 11022 рубля. Наталья Шахманова с такой оценкой была не согласна, т.к. покупка квартиры обошлась горожанке в 1,248 миллионов рублей.

После получения обращения Удачина адресовала просьбу председателю Волго-Вятского банка ПАО "Сбербанк России" о возможности погашать задолженность по ипотеке пропорционально. На эту просьбу последовал ответ о готовности пойти на уступки Шахмановой, для чего ей нужно было обратиться в отделение банка.

В августе 2017 года семью выселили из аварийного жилья.

После этого на приеме у Удачиной Шахманова рассказала омбудсмену, что некий представитель соцслужб Зеленодольского района дал ей совет поместить детей в приют до решения жилищных проблем. Удачина такую идею не поддержала.

В декабре 2017 года Наталья Шахманова рассказала о сложившейся ситуации, в том числе и о совете органов опеки сдать детей в приют, на круглом столе в Госсовете республики.

Затем горожанка снова побывала на приеме у Удачиной. После этого омбудсменом было составлено обращение с просьбой о помощи к главе районной администрации Александру Тыгину. В октябре 2018 года Наталья Шахманова с семьей смогла заселиться в предоставленное Госжилфондом республики жилье, аренду и коммунальные услуги за которое оплачиваются из районного бюджета.

Гузель Удачина заявила о своем твердом убеждении в том, что дети должны проживать в семье и воспитываться родителями. Любые возникшие проблемы при этом нужно решать без разлучения детей с родителями, добавила она.