Новости Волгограда
Жители Башкирии обратились в суд из-за дискриминации непривитых
7 июля, 12:13
Общество
Жители Башкирии обратились в суд из-за дискриминации непривитых
Фото: novostivolgograda.ru
Коллективный иск поступил в Верховный суд Башкирии в связи с введенными в регионе ограничениями для тех, кто не сделал прививку от коронавируса. Граждане считают, что власти нарушили положения Конституции РФ, пишут СМИ.

Административный иск от группы из 20 человек поступил на администрацию главы республики. В нем содержится требование соблюдать положение Европейской конвенции по правам человека о запрете дискриминации, пишут «Новые Известия».

Граждане просят Верховый суд признать недействительными внесенные 17 июня поправки в указ о введении режима повышенной готовности.

«Истцы считают, что эти изменения «дают некую индульгенцию лицам, имеющим вакцину» и ущемляют права тех, «кто по различным причинам не делает прививку»», – рассказывает «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что, согласно документу, подписанному главой республики Радием Хабировым, с 22 июня без справки о прохождении вакцинации от коронавируса в Башкирии нельзя посещать музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома культуры, ночные клубы, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия в закрытых помещениях. А с 29 июня такие же правила должны были действовать в кафе, ресторанах, салонах красоты, банях, фитнес-клубах, бассейнах, санаториях, общежитиях, в междугородних автобусах, в электричках.

В Башкирии перестанут продавать товары непривитым гражданам

Однако из-за перебоев с поставками вакцины и возмущением граждан введение ограничений для непривитых были отложены до 12 июля.

Ковид-диссидента Терентьева наказали за публикации в соцсетях

Издание «НовостиВолгограда.ру» не раз рассказывало о безуспешных попытках местного ковид-отрицателя Станислава Терентьева запретить использование слова «COVID» и оспорить режим повышенной готовности из-за коронавируса. Он утверждал, что из-за категорического отказа надевать маску ему неправомерно отказывали в обслуживании, называл масочный режим «исполнившимся пророчеством Иоанна Богослова».