Новости Волгограда
В Волгограде для шламонакопителя «Белое море» разработают 3D-модель
7 июля, 18:24
Общество
Дарья Коломыйченко
В Волгограде для шламонакопителя «Белое море» разработают 3D-модель
Фото: volgograd.ru
В Волгограде продолжают искать способы ликвидировать шламонакопитель «Белое море», который занимает более 25 гектаров земли. На химически опасной территории сегодня хранятся миллионы кубометров отходов «Химпрома» 1-4 классов опасности.

В Волгограде специалисты формируют техзадание для разработки проекта ликвидации шламонакопителя «Белое море» — сегодня в регионе состоялось очередное заседание рабочей группы по данному вопросу, входящему в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Наибольшее внимание эксперты уделили проведению мероприятий по инженерным изысканиям на объекте.

Сейчас проект проходит детальную проработку со стороны специалистов-геодезистов, экспертов в сфере геологии, гидрологии и гидрометеологии. Планируют определить и точное количество участков на объекте, где зафиксирован схожий состав отходов. Сделать это поможет 3D-модель «Белого моря».

— Предложено разработать модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий, — рассказали изданию «НовостиВолгограда.ру» в областном комитете природных ресурсов и экологии. — Необходимо предусмотреть в техзадании и возможность как увеличения, так и сокращения срока его подготовки.

Напомним, ранее опасный объект посещали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководство Минприроды РФ, было принято решение провести дополнительное исследование территории. Решение экспертов будут учитывать при разработке плана по ликвидации шламонакопителя.

В Волгограде ученые решат судьбу «белого моря» на «Химпроме»

Сегодня «белое море» растянулось на 1,4 км в длину и в 200 метров в ширину, сохраняя в себе порядка 1,5 млн кубометров опасных отходов. На некоторых участках глубина накоплений превышает 16-18 метров.