Волгоградцы на референдуме решат, будет ли переименован Волгоград .
7 июня 2014, 13:24
Общество
Со слов Владимира Путина, вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград будет решен жителями города на референдуме. «Как жители скажут, так и сделаем» - сказал президент.

На встрече президента РФ Владимира Путина с ветеранами Второй Мировой войны, состоявшейся 6 июня 2014 года во Франции, в рамках 70-ти летней годовщины высадки союзных войск в Нормандии, одним из участников был поднят вопрос о том, будет ли переименован Волгоград в Сталинград. «Как жители скажут, так и сделаем» - ответил президент. Жителям необходимо собрать референдум и решить этот вопрос.

Так же ветераны намереваются поехать в Волгоград и помочь жителям в принятии верного решения.

Незадолго до этого, решение о переименовании города в результате референдума предлагали спикеры Совета Федерации и Госдумы – Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Они напомнили, что все вопросы о переименовании населенного пункта решаются жителями на референдуме.

Еще в 2013 году, со слов депутата гордумы Сергея Забеднова стало известно, что Волгоградской городской думой было решено выбрать наименование «город-герой Сталинград», символом Волгограда и использовать его на мероприятиях связанных с героическим прошлым Волгограда, а так же на своих выступлениях и докладах.

В 2012 году, волгоградскими активистами были собраны 50 тыс. подписей за переименование города Волгограда в Сталинград, которые были переданы в администрацию президента.