Новости Волгограда
Роспотребнадзор настаивает на кремации умерших от коронавируса волгоградцев
6 ноября 2020, 14:44
Общество
Станислав Лопатин
Роспотребнадзор настаивает на кремации умерших от коронавируса волгоградцев
Фото: novostivolgograda.ru
В областном Роспотребнадзоре развеяли слухи о том, что умерших от коронавируса разрешено хоронить в открытых гробах. Волгоградцам, считающим что в моргах неправомерно не дают увидеть родственников, разъяснили правила захоронения при эпидемии.

На состоявшемся в пятницу брифинге по ситуации в регионе с коронавирусом заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирина Климина заверила граждан, что в моргах выполняют санитарно-эпидемиологические предписания. Поэтому выдача трупа в закрытом черном мешке – обычная практика в эпоху коронавируса.

- Поскольку возбудитель относится ко второй группе патогенности, то, соответственно, применяются санитарные правила, которые предусматривают работу с такими возбудителями. Это касается и вскрытия, и выдачи тел. Действия сотрудников патологоанатомического бюро соответствуют принципам работы с 1-й и 2-й группами патогенности. Поэтому им необходимо выдать тело в закрытом виде. И вообще рекомендовано проводить кремацию. Захоронение традиционным способом также допустимо, но только в закрытом виде, – объяснила представитель регионального управления Роспотребнадзора.

Облздрав объяснил, почему в моргах не показывают тела умерших от ковида

Журналисты поинтересовались, почему в минувший четверг на церемонии прощания с экс-губернатором Волгоградской области Николаем Максютой, гроб с покойным был открыт. Хотя ранее была информация, что бывший глава региона лечился в московской клинике от коронавируса.

- Что касается похорон Максюты, я не владею информацией, какова настоящая причина смерти. Поэтому не скажу, правильно было сделано или нет, что гроб был незакрытым, – ответила Ирина Климина.

Моргов, принимающих погибших от COVID-19, стало больше в Волгоградской области

Как передавали «НовостиВолгорада.ру», ранее погибших от ковида волгоградцев отвозили на вскрытие в Тракторозаводское патологоанатомические бюро на улице Ополченской. Там же потом родственникам выдавали трупы для захоронения в закрытом виде. Осенью к этой работе подключены патологоанатомическое бюро на базе Красноармейского филиала на улице Андижанской и 15-я больница Волгограда.