Роскачество: зефир от волгоградского «Конфила» производится с нарушениями
6 ноября 2019, 15:24
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
Ванильный зефир «Конфил», изготовленный на одноимённом волгоградском предприятии, производится с нарушением ГОСТа. Об этом заявили эксперты Роскачества, проведя изучение 26 самых популярных марок зефира в России.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование Роскачества, сладости исследовались на предмет соответствия 179 критериям качества и безопасности. Зефир проверяли на наличие вредных примесей (например, свинца или мышьяка), плесени, вредных бактерий, пестицидов. Оценивались также такие параметры, как плотность, содержание влаги, массовая доля фруктового сырья и сахаров, наличие консервантов и так далее. Все изученные образцы в итоге были признаны безопасными, но к некоторым из них у экспертов всё-таки возникли вопросы.

Ванильный зефир от волгоградского «Конфила» не прошёл проверку по такому критерию, как массовая доля фруктового сырья. Согласно ГОСТу, содержание фруктового пюре в готовом лакомстве должно быть не ниже 11% (а для претендентов на знак качества — не ниже 20%). В волгоградском зефире фруктового сырья оказалось всего 9%, что является нарушением, поскольку сладости официально производятся по ГОСТу. Зато по содержанию редуцирующих сахаров продукция «Конфила» оказалась среди лучших образцов, да и претензий к её вкусу, запаху или консистенции у экспертов не возникло.

В целом по сравнению с другими изученными марками сладости от «Конфила» получили достаточно неплохую оценку — четыре балла из пяти. Но лучшими были признаны всё-таки не они, а зефир торговой марки «Нева», который может претендовать на российский знак качества.