Повышение коэффициента добычи нефти принесет бюджету 100 млрд долларов
6 февраля 2019, 22:33
Общество
Photo: pxhere.com
Без стимулирующих мер добыча нефти в России может после 2021 года серьезно сократиться. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. Однако его коллеги из Минфина уверены, что по документам Роснедр ситуация вполне стабильна и не требует дополнительных затрат.

Новак утверждает, что нефтедобыча в РФ к 2035 году упадет с 570 до 310 млн тонн, сообщает forpost-sz.ru.

Глава «Росгеологии» согласился с министром и заявил, что риск падения объёма нефтедобычи в стране очень велик и это серьезный вызов экономике. Чтобы этого избежать сырьевым компаниям нужно активней вести разведку.

По словам экспертов, прирост ресурсной базы в РФ после развала Союза происходил за счёт переоценки в сторону повышения старых запасов. Поэтому нужно не просто нарастить объёмы поисково-разведочных работ, но и увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН).

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко говорит, что в стране коэффициент очень низкий – 0,3. Если же его поднять хотя бы на 1%, то это позволит ежегодно получать 23-25 млрд долларов дополнительных доходов.

Литвиненко полагает, что такие технологии есть, но чтобы их внедрить нужна поддержка государства. Оно должно прописать в паспорте месторождения не только действующий коэффициент извлечения нефти, но и тот процент, на который его необходимо повысить. Компании будут выполнять не только госзаказ, но и заказ общества: недра принадлежат россиянам.

Сейчас для поддержания пластового давления для притока нефти в пласт в воду добавляются специально разработанные поверхностно-активные вещества, но и они утрачивают эффективность. Ученые петербургского Горного университета разработали состав, который предотвращает набухание и снижает межфазное натяжение на границе нефть-вода. Его концентрация в жидкости минимальна.

Выяснилось, что КИН в случае применения новой технологии повышается на 4,2%. Ассистентка кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений Александра Кузнецова отметила, что сама возможность изменения свойств пластов – это реальный шанс пополнить федеральный бюджет и обеспечить прирост минерально-сырьевой базы.