Равнозначная замена: на проспекте Ленина высадили 7 рябин вместо 7 срубленных тополей
6 января 2019, 15:30
Общество
Яна Лабойкова
Photo: Wikimedia Commons
Щепки рядом со зданием областной администрации полетели ещё 2 дня назад. Тогда жителей Волгограда встревожила ликвидация здоровых на вид деревьев и ничем неоправданная спешка — работы начались в новогодние каникулы.

Как ранее сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», главными причинами вырубки семи тополей на проспекте Ленина, названных пресс-службой мэрии, стали устранение больных зелёных насаждений, которые подошли к критической отметке жизни для деревьев в волгоградском климате, а также борьба с аллергической реакцией горожан на тополиный пух. К такому выводу пришла специальная комиссия.

Photo:facebook.com/Наталья Латышевская

Сегодня на месте больных старичков-тополей появились двухметровые саженцы 7 кленовидных рябин. Их накануне высадили специалисты районной коммунальной службы после предварительной консультации с агрономами. Деревья с закрытой корневой системой пересадили в специально подготовленные лунки. Такой метод позволяет производить посадку в любое время вегетационного периода. Все саженцы взяты из местного питомника и хорошо переносят волгоградский климат.

В мэрии отметили, что новые насаждения больше подходят созданному у здания обладминистрации ландшафту, так как на противоположной стороне высажены деревья той же породы. Кроме того, на сей раз в сообщении подчеркнули, что достигшие критического пика тополя не просто болели и доставляли неудобства аллергикам, но и в дальнейшем могли упасть.

Напомним, что осенью нынешнего года волгоградцев возмутила «варварская» вырубка деревьев на Центральной набережной. Тогда количество уничтоженных вязов исчислялось десятками, а в администрации города объяснили это «санацией» деревьев, которые «тяжело перенесли суровые зимы с резким перепадом температур и обледенением».