В Волжском на казачьем фестивале покажут джигитовку и сварят 200 литров ухи
5 октября 2018, 12:27
Общество
Станислав Лопатин
Photo: novostivolgograda.ru
В субботу, 6 октября, на территории городского округа – город Волжский в четвертый раз пройдет ставший ежегодным Константиновский казачий фестиваль.

Местом его проведения традиционно станут площадки у храма Святых равноапостольных Константина и Елены в поселке Краснооктябрьский, сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации Волжского.

В программе праздника, который начнется с 10 часов утра, – казачьи забавы, праздник православных семей, народная выставка-ярмарка, конные состязания и фестиваль ухи.

Кроме того, до 13 часов будет организована работа интерактивной площадки «Энергосбережение». Специалисты «Волгоградского центра энергоэффективности» проведут конкурс детских рисунков «Энергосбережение глазами детей», викторины по энергосбережению и др. Для гостей фестиваля будет работать «ЭнергоТир», где участники, играя в дартс, узнают о самых простых способах энергосбережения в быту. На площадке «Раскрась и наклей энергосберегающую лампочку» юные волжане создадут яркий коллаж из разукрашенных ламп. Кроме того, для гостей праздника будут организованы интересные фотозоны #Вместе ярче.

С 10:00 на большой сцене выступят творческие коллективы учреждений культуры Волжского и Волгограда. Рядом выстроятся торговые ряды с выставкой-продажей продовольственных и промышленных товаров. Посетителей ждет ярмарка ремесленников с экспозицией «Казачий курень». Рядом разместится детская игровая зона с батутами и «трогательным» зоопарком.

В 10:30 начнутся выступления наездников конно-спортивных клубов из Суровикинского и Иловлинского районов, а также Управления МВД города Волжского. Всадники покажут индивидуальные, парные и групповые упражнения на конях и уникальные трюки, примут участие в скачках с препятствиями.

В 11 часов на площадку Константиновского фестиваля высадятся парашютисты, представив ранее в воздухе красочное шоу.

В это же время на территории крепости и около нее состоятся спортивные состязания «Константиновские забавы»: армрестлинг, стрельба из лука, метание ножа, казачье многоборье, турнир по рукопашному бою и современному бою на мечах. Здесь же будут работать стеклодув и кузнец, которые покажут гостям праздника процесс изготовления предметов своего ремесла.

Как и в прошлом году, зрители увидят выступления клубов исторической реконструкции и примут участие в состязаниях на силу и выносливость «Богатырская удаль».

На сцене пройдет конкурс традиционной казачьей культуры «Аксинья». Участницы представят дефиле в казачьих нарядах, выступят с песней или танцем, ответят на «Вопросы из крынки» о традициях и обычаях казаков.

Изюминкой праздника в этом году станет «Фестиваль ухи». Жители поселков Паромный, Погромное и Уральский (территориальные образования поселка Краснооктябрьского) приготовят рыбный суп по разным рецептам. За время фестиваля они готовятся сварить более 200 литров ухи.

С 15:00 до 17:00 в храме Святых равноапостольных Константина и Елены пройдет праздничная служба. В рамках мероприятия будет организован и фестиваль православных семей.

Вечером, в 17:00, начнется большой концерт с участием известного волгоградского коллектива «Казачья воля» и творческих ансамблей Центра культуры и искусства «Октябрь».

Ярким финалом Константиновского фестиваля станут файер-шоу и красочный фейерверк. Завершится праздник в 20:30.

В мэрии Волжского просят водителей обратить внимание на то, что на время проведения Константиновского фестиваля в поселке Краснооктябрьском будет перекрыта улица Панфилова от улицы О. Кошевого до улицы Калинина с 09:00 до 21:00. Владельцам личного автотранспорта нужно будет заранее планировать альтернативные маршруты движения.