Новости Волгограда
Сколько потеряла Россия от COVID-19 — посчитали в Роспотребнадзоре
5 июля, 07:57
Общество
Дарья Коломыйченко
Сколько потеряла Россия от COVID-19 — посчитали в Роспотребнадзоре
Фото: 1MediaInvest
Коронавирусная пандемия, развернувшаяся в мире в 2020 году, сильно ударила по всем сферам общества. В первую очередь, пострадала экономика всех государств, не стала исключением и Россия. Специалисты Роспотребнадзора подсчитали, каков ущерб был нанесён экономики страны от коронавируса.

Ущерб экономике России от коронавирусной пандемии в 2020 году оценили в почти один триллион рублей. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на РИА.Новости, такую сумму в Управлении Роспотребнадзора прописали в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году».

Это в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных болезней. Специалисты отметили, что не учитывались при подсчётах потери непроизведенного валового национального продукта вследствие летальных исходов, стойкой, а также временной нетрудоспособности. На лечение больных в стационарах ушло около 183 млрд рублей, на тесты на ковид — 108 млрд рублей, не менее 515 млрд рублей направили на прямые выплаты из федерального бюджета на борьбу с вирусом и поддержку населения.

Выделяемые средства в сферу здравоохранения в прошлом году были предназначены для строительства инфекционных госпиталей, перепрофилирование действующих больниц в регионах в инфекционные, на разработку и производство препаратов для диагностики, на выявление, профилактику и лечение COVID-19, производство средств индивидуальной защиты и многое другое.

Только на организацию и оказание медпомощи больным коронавирусом выделили не менее 189,452 млрд рублей.