Новости Волгограда
Единым оператором цифровых систем учета отходов в России будет РЭО
5 июля, 09:55
Общество
Единым оператором цифровых систем учета отходов в России будет РЭО
Фото: pxhere.com
Контролировать единую государственную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО) будет Российский экологический оператор (РЭО).

Источники сообщают, что президент России Владимир Путин уже поставил свою подпись под законом, касающимся внесения изменений, пишет newsnn.ru .

В государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов внесли элементы разрабатываемой РЭО электронной модели федеральной схемы. Эта электронная система содержит сведения о текущих и перспективных объектах инфраструктуры, например полигонах, сортировках и т. п. Еще в нее внесли данные о региональных операторах, их работе, а также о системах расчетов между региональными операторами и плательщиками.

Руководитель ППК “РЭО” Денис Буцаев отметил, что передача полномочий оператора ГИС УТКО Российскому экологическому оператору позволит на основе данных федеральной схемы разработать и запустить эту информационную систему намного быстрее и дешевле.

Денис Буцаев добавил, что ГИС УТКО предусматривает обеспечение прослеживаемости движения отходов. Такой подход даст возможность вызвать интерес у еще большего числа пользователей, представляющих органы власти и организации. В ГИС УОИТ есть данные об упаковке от использованных товаров. Учет упаковки надо вести в рамках системы РОП.

По мнению Буцаева, централизация управления информационными системами даст возможность синхронизировать работу этих цифровых продуктов.

По словам главы Центра экологической промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Владимира Марьева, после интеграции РЭО с информационными системами получится исключить недостоверные отчеты производителей, импортеров и недобросовестных переработчиков.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» Александра Когана, поправки в законодательство об отходах являются логичным управленческим решением. Надо отдать в одни руки, ППК “РЭО”, информационные системы, которые прямо связаны с обращением с коммунальными отходами.

Зампред комитета по переработке отходов и вторресурсам организации «Деловая Россия» Наталья Беляева отметила важность наличия уполномоченного оператора. Ему предстоит агрегировать нужную информацию и предоставить к ней доступ всем заинтересованным лицам.

Недостаток сведений об операторах по обращению с отходами, их работе, объектах инфраструктуры и их мощностях, равно как и достоверность информации, является ключевой проблемой в отрасли, заявила Беляева.

Глава комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов уверен в наличии у ППК “РЭО” компетенций для профессионального наполнения, поддержки и управления этими системами, и сама отрасль станет прозрачной.