Британские учёные: вакцина не спасёт от заражения коронавирусом
5 июля 2020, 21:16
Общество
Андрей Труфанов
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Учёные разных стран мира ведут разработки спасительной прививки от коронавируса. Но в ближайшем будущем они не ждут от своих исследований суперпрорыва.

Как сообщает издание "Новые известия", дальше других в поиске антидота от COVID-19 продвинулись специалисты из Оксфорда. Как сообщила в своём специальном докладе депутатам Палаты общин глава рабочей группы по вакцинам Кейт Бингем, есть уверенность, что вакцина против SARS-CoV-2 в той или иной форме появится к началу 2021 года.

Однако Бингем предостерегла общественность от больших ожиданий. Антиковидная сыворотка не станет панецей, как, например, прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи, которые гарантируют, что человек никогда не заболеет этими недугами. Скорее всего, она будет похожа на противогриппное лекарство, способное снизить риск возникновения тяжелых симптомов в случае заражения.

Профессор Сара Гилберт, руководитель группы разработки вакцины Оксфордского университета, подтвердила информацию Бингем, акцентировав внимание на самой острой группе риска – пожилых людях. Им, возможно, потребуется делать два укола для выработки организмом достаточного иммунного эффекта.

Британские ученые уже перешли к третьей фазе испытаний и протестировали свой препарат на более чем 10 тысячах людей в Великобритании, Бразилии и Южной Африке. Вакцинирование должно стимулировать иммунную систему человека на создание антител, так что в случае заражения настоящим коронавирусом организм будет уже натренирован уничтожать его.

Многие ученые считают, что вакцинацию придется время от времени повторять, поскольку первоначальный иммунитет, обеспечиваемый вакциной, вполне может со временем ослабнуть. Возможно, в будущем ученым и удастся создать предотвращающую заражение вакцину, но это будут точно не первые версии.