Новости Волгограда
В суровом Волжском «секретного миллионера» хотели трижды отправить в нокаут
5 апреля 2017, 01:52
Общество
Виталий Кошелев
В суровом Волжском «секретного миллионера» хотели трижды отправить в нокаут
Фото: secret-m.friday.ru
Для очередной серии реалити-шоу «Секретный миллионер» продюсеры телеканала «Пятница» выбрали город-спутник Волгограда.

Попутно они заметили, что еще недавно это был поселок, где построили знаменитую Волжскую ГЭС, и включили его в десятку российских городов с самой плохой экологией. В Волжский авторы программы «забросили» трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу, успешного бизнесмена, владельца сети бойцовских клубов «Липовой Джим» Александра Липового. Для него создали образ «ботаника», легенду о прогоревшем бизнесе и выдали на расходы 1000 руб. на 5 дней, а также несколько конвертов экстренной помощи.

Приключения начались с самого начала. С первой попытки найти ночлег не удалось, в детском доме на героя посмотрели подозрительно и отправили подальше. В первый вечер за еду Александру пришлось работать, а чтобы попить кофе - драить раковины и зеркала.

По пути в гостиницу водитель маршрутки не захотел провезти миллионера пару остановок бесплатно. Пришлось идти пешком, зато по дороге ноги сами привели героя в секцию кикбоксинга, но и там в визите тайному миллионеру отказали. Когда герой добрался, наконец, до гостиницы, то его ждало разочарование – надеждам на отдых не суждено было сбыться. Номера оказались при ночной бане, где не только парились, но и предавались сладострастным утехам. Миллионер в шоке – волжане любят друг друга страстно, почему же к нуждающимся они так равнодушны?

Чтобы выжить в не очень гостеприимном городе, Александр Липовой развешивал нижнее женское белье, сортировал соленую рыбу, мыл полы в маникюрном салоне, работал на автомойке, провел несколько часов на токсичном производстве и даже просил милостыню.

Настоящим потрясением для чемпиона стала агрессия некоторых волжан. Уже в первый день по дороге в гостиницу Александра Липового ждало испытание на выдержку. Случайный прохожий пригрозил «разломать» чемпиона. К счастью для волжанина, только на словах. Еще один претендент на то, чтобы отнять у Липового «чемпионский пояс», нашелся в пивбаре. Захмелевший волжанин, похоже, до самого выхода программы в эфир считал, что пожалел соперника. А третий волжанин - хозяин бойцовского клуба, куда Липовой уже в своем настоящем образе пришел, чтобы помочь, буквально вытолкал чемпиона взашей.

Бальзамом на душу спортсмену стало посещение двух спортклубов. В «Эдельвейсе», где спортом занимаются люди с ограниченными возможностями, миллионер испытал больше всего положительных эмоций. Нашел Липовой в чужом для себя городе и место, где живет настоящий дух кикбоксинга – местный клуб под руководством Алексея Чугунова. Именно этим двум секциям чемпион презентовал дорогую спортивную амуницию на 700 тыс. и 250 тыс. рублей соответственно.

В качестве положительного момента своей непростой пятидневной экскурсии в Волжский герой отметил, что, хотя ему и пришлось здесь не сладко, ни одного конверта экстренной помощи он не вскрыл.

После драки кулаками не машут. Тем не менее, уже во время выхода программы в эфир в соцсетях шла активная дискуссия, предметом которой стала негостеприимность и даже в чем-то бездушие волжан. Пользователи признали – горожанам нужно быть добрее и отзывчивее друг к другу.

Комментарий редактора:
Со своей стороны заметим некоторую небрежность телевизионщиков при подготовке программы. Волжский они назвали небольшим городом с населением в 350 тысяч человек. Как говорится, Google им в помощь, ведь население Волжского всего-то 326 тысяч, но при этом он крупнее доброй половины региональных центров России. По факту попадания в десятку самых экологически грязных городов они тоже не угадали - всего лишь 46-е место по версии topmira.com. Проявили они невнимательность и в отношении представления участников программы, назвав Алексея Чугунова Александром. А уж с такую мелочь, как утверждение, что город возник вокруг ГЭС и заводов, даже обсуждать не будем.

Неплохо бы авторам разобраться и в алгоритме поведения руководителей и сотрудников муниципальных образовательных учреждений, в том числе и дополнительного образования, которые не пускали миллионера внутрь. Мы бы с радостью посмотрели, как он вот "на ура" попытался зайти вечером в любую московскую школу. А вот, что касается первой ночевки миллионера - тут в самую точку. Несколько лет назад точно такие выводы сделали и правоохранительные органы.

По рассказам волжан, ставших в некотором роде помощниками при съемке телепередачи, организаторы долго не могли подобрать для своего героя основное "место действия" в виде спортивного зала. К этому даже пытались подключить местных депутатов. Понятно, что телегруппа не раскрывала подробностей происходящего и держала саму суть телепередачи в секрете. Вот отсюда и возникала ответная негативная реакция горожан. Что касается подарков, то волжане, конечно же, приняли их с благодарностью, а главный герой неплохо продвинул свой бренд спортинвентаря.

Но даже при некоторых "киноляпах" и несуразностей происходящего проект, безусловно заслуживает внимания, поскольку: а) помогает людям реализовать свою мечту и исполнить некоторые желания, способствует проявлению доброты, уважения и добрососедства, призывает к взаимопомощи; б) погружает миллионеров в реальную жизнь, где приходится выбирать - кофе за 150 рублей или постная булочка на обед? Где нет денег на проезд, а спортсмен-инвалид может оказаться сильнее духом, чем именитый чемпион.